Проблемы Амура обсудят в День воды

21 марта 2006
Накануне Международного Дня воды и в день праздника - 22 марта - в краях и областях Дальнего Востока при участии WWF России, государственных и общественных природоохранных организаций будут проведены пресс-конфренции и круглые столы, посвященные сохранению реки Амур и ее бассейна.

20 марта в Комсомольске-на-Амуре в городском Доме творчества откроется выставка «Друзья Амура», посвященная животному и растительному миру великой реки. Эта выставка, включающая 70 детских работ, организованная Координационным советом заповедников Юга Дальнего Востока и WWF России, с февраля 2006 путешествует по городам и поселкам Амура, привлекая внимание общественности к заповедным территориям. На открытии выставки и пресс-конференции будут присутствовать научные сотрудники Комсомольского заповедника, дети - авторы творческих работ и гости - школьники и учителя города.

21 марта в Биробиджане дружина охраны природы «Беркут» проводит круглый стол «Проблемы Амура», в котором примут участие сотрудники заповедника «Бастак», Росприроднадзора, педагогического института и Дальневосточного филиала WWF России. Одна из тем, которая будет здесь представлена - отношение местного населения к строительству дамб на Амуре и его притоках. Эту проблему исследовала преподаватель педагогического института Валентина Сухомлинова. Участники круглого стола обсудят влияние плотин на экологические системы Амура

21-22 в Приморье сотрудники Ханкайского заповедника проведут информационные дни, посвященные Международному дню воды и сохранению водных объектов в бассейне Амура, одним из которых является озеро Ханка. В городе Спасске-Дальнем, поселках Чкаловка, Новосельское будут прочитаны лекции школьникам и студентам, проведены презентации по Амуру и мастер-классы о том, как изготовить искусственное гнездовье для многочисленных водоплавающих птиц, обитающих на Ханке.

22 марта в Благовещенске в конференц-зале комплекса «Амурская ярмарка» пройдет пресс-конференция «Проблемы Амура», ее организацией занимается дружина охраны природы «Барс». На пресс-конференции замдиректора по науке Хинганского заповедника Сергей Игнатенко, который только что вернулся с полевых исследований влияния Бурейского водохранилища на животный мир, расскажет о своих наблюдениях. Координатор по связям с общественностью Дальневосточного филиала WWF России Светлана Титова выступит с информацией о «Схеме комплексного использования и охраны водных ресурсов», в которой Минводхозом проектируется строительство шести ГЭС на Амуре.

Проблемы Амура будут обсуждаться 22 марта на пресс-конференции в Хабаровске. В ней примут участие координатор программы «Амур» Дальневосточного филиала WWF России Николай Ефимов, редактор журнала «Родное Приамурье» Юрий Шмаков и автор книги «Куда течет Амур» к.г.н. Сергей Подольский (Институт водных проблем РАН, Москва). Сигнальный экземпляр этой книги, которая вот-вот выйдет из печати, впервые будет представлен общественности. Естественно, будет поднята проблема загрязнения Амура и его последствий в результате химической аварии в Китае.

- День воды, который отмечается во всем мире – еще один повод, чтобы привлечь внимание людей к проблеме гидростроительства на Амуре, которая волнует экологов, - комментирует директор Дальневосточного филиала WWF России Юрий Дарман. - На повестке дня – СКИОВР - «Схема комплексного использования и охраны водных ресурсов». И опять в ней воскрешается старый мотив: новые плотины на главном русле Амура. За это сильно ратует наш сосед – Китай. А нужно ли это России? При этом не сделан глубокий анализ влияния ГЭС на экосистему реки, на сохранение биологического разнообразия. Последствия же могут быть самыми печальными… Я сам родился и вырос на Амуре и хочу, чтобы мои дети и внуки увидели журавлей, аистов, могли наблюдать за мягкокожистой черепахой, есть рыбу из Амура. Это естественное желание любого жителя – сохранить свою родину. И сделать это мы можем, только объединив наши усилия.

Амур