Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Приз «За лучшее отображение нетронутой природы России»

26 сентября 2006
Документальный фильм «Земля леопарда. Времена года», созданный телестудией журнала «Зов тайги» совместно с WWF России при содействии заповедника «Кедровая Падь», получил специальный приз жюри на V международном Байкальском кинофестивале «Человек и природа».

На конкурсный отбор престижного Байкальского кинофестиваля, который состоялся в Иркутске  в середине сентября, поступило свыше ста фильмов из 12 стран. Жюри отобрало около 40 работ, среди которых оказался и приморский документальный фильм «Земля леопарда. Времена года».

Создатели фильма Василий Солкин, Геннадий Шаликов и Олег Кабалик, продолжая творческую традицию «Зова тайги», начатую еще в фильме о дальневосточной черепахе «Рожденная в песках», предложили зрителю под музыку Антонио Вивальди за сорок киноминут  как бы  прожить ровно год на юго-западе Приморья - Земле леопарда - бок о бок с ее хозяином.

С этим зверем, обитающем в заповеднике «Кедровая Падь», у создателей кино за время  съемок в 2005-2006 годах  сложились совершенно особые отношения. Дольше недели на лабазе при минус двадцати, лишь в полдень слезая, чтобы размяться и согреться, человек не выдерживает. Поэтому операторы сменяли друг друга каждую неделю. При этом леопард приходил лишь раз в десять-четырнадцать дней, ведь у него огромный участок, который надо постоянно патрулировать и охранять от конкурентов.

«Безусловно, нам не удалось обмануть бдительность нашего киногероя, - рассказывает Василий Солкин. - Как бы тихо ни вели мы себя на лабазе, он, конечно же, нас раскусил. Он знал, что в палатке, размещенной среди деревьев, прячется человек. Но тем леопард и отличается от всех остальных зверей - он обладает отчаянной смелостью (но при этом - никакого безрассудства). И в конце- концов он пришел к выводу, что во имя вкусного свежего мяса можно и потерпеть запах и шорохи с лабаза».

При подведении итогов Байкальского кинофестиваля картина известных приморских кинематографистов получила специальный приз жюри «За лучшее отображение нетронутой природы России». Три «Т» - Терпение, Труд и Творчество, без которых невозможно было ее создание, получили первое признание профессионалов.

Отвечая на вопрос, как рассматривает эту награду «Зов тайги», Василий Солкин сказал следующее: «Если честно, то для нас не столь важно получение награды фестиваля, сколько важен сам факт появления на экране фильма о нашем леопарде для нашего зрителя. Кадры леопарда в фильме «Земля леопарда» - это первые кадры, принадлежащие России. До этого все съемки леопарда в дикой природе уезжали со всеми авторскими правами либо в Англию, либо в Японию, либо в Корею и отечественный зритель их никогда не видел. Теперь же люди, живущие на земле леопарда могут полюбоваться своей всемирно знаменитой кошкой».

Первый показ документального фильма состоялся в середине августа этого года на семинаре Союза экологических пресс-клубов Дальнего Востока, проведенном  при поддержке WWF на берегу бухты Петрова, в Лазовском заповеднике.

«И это был самый фантастический из показов, который можно было бы вообразить, - делится впечатлениями Елена Старостина, организатор семинара, пресс-секретарь Дальневосточного отделения WWF России. - Под нежное ворчание моря, лизавшее берег в 100 метрах от импровизированного зала - в него превратилась досчатая столовая; под шум генератора - здесь нет электричества, и свет дают только вечером на пару часов; под сияние огромных звезд – вы знаете, какие они бывают в августе! - звучала великая музыка Вивальди, и 40 минут зал, глядя на большой экран, который нам удалось соорудить в походных условиях - удивлялся, вздрагивал, переживал и ахал, наблюдая за жизнью порядка 50(!) героев этого кино – обитателей Земли Леопарда. Это было как любовь: неожиданно и ново. На наших глазах распускались цветы, сменялись времена года, то листья, то хлопья снега опускались на землю рядом с нашими лицами. И большая пятнистая кошка жила на экране среди этой насыщенной, яркой и вкусной действительности. В этом фильме нет ни единого слова, но он понятен всем, кто его смотрит. Мне думается, более красивого и профессионального кино, созданного при участии WWF , у Фонда в России еще не было».

Старт широкого показа картины был дан 15-17 сентября в Хасанском районе Приморья на фестивале «Земля Леопарда».

Главный герой фильма «Земля леопарда. Времена года»
© WWF России / Зов тайги
© WWF России / Зов тайги
© WWF России / Зов тайги
© WWF России / Зов тайги
Помогите природе прямо сейчас!