Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Приветствуем новые шаги сотрудничества Монголии и России!

04 декабря 2006
Президент Монголии Намбарын Энхбаяр прибыл в Россию по приглашению Владимира Путина. WWF надеется, что эта встреча позволит сделать новые шаги в сотрудничестве для сохранения природы России и Монголии.

Программой пребывания Н. Энхбаяра предусмотрена также поездка по российским регионам - в Республику Бурятия, Новосибирскую область и Калмыкию. Кроме того глава монгольского государства также намерен встретиться с Сергеем Мироновым, Борисом Грызловым и Михаилом Фрадковым.

Монголию и Россию связывают многие годы дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, в том числе очень тесное сотрудничество в области охраны природы.  С 1994 года действует двустороннее соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. В рамках этого соглашения государственными организациями, научными экспертами и общественными организациями двух стран ведутся многолетние работы по сохранению видов Красной Книги (дзерен или монгольская газель, алтайский горный баран – аргали, снежный барс), сотрудничество и совместное обучение сотрудников таможенных органов позволяет предотвращать нелегальный оборот видов Конвенции СИТЕС, развивается трансграничное сотрудничество особо охраняемых природных территорий в районе Убсунурской котловины и озера Увс Нуур, в дельте реки Селенга, в бассейне Амура.

WWF в России и в Монголии действует как одна семья: нас многие годы объединяют сотрудничество и партнерские проекты в Даурии и в Алтае-Саянском регионе. Среди приоритетов фонда:

  • совместная работа по сохранению монгольско-российской группировки дзерена в Даурии, включая потенциальное восстановление дзерена в Алтае-Саянах;
  • обеспечение сезонной или полной открытости основных миграционных коридоров для диких животных в условиях дальнейшего совершенствования охраны государственных границ;
  • поддержка сотрудничества и обучение представителей таможенной службы России и Монголии для предотвращения нелегального транспорта объектов дикой флоры и фауны и их дериватов через государственные границы.

WWF уверен, что развитие отношений между нашими странами на уровне глав государств будет способствовать дальнейшему взаимно полезно сотрудничеству, в том числе к формированию и развитию Алтае-Саянской Конвенции по Устойчивому Развитию в важнейшем горном регионе центра Евразии, объединяющем России, Монголию, Казахстан и Китай.  Идея подобного международного соглашения родилась в 1998 году, и сейчас пришло время придать ей легитимность.

WWF также надеется на то, что Монгольская Народная Республика станет заметно более активным партнером России в развитии энергетического и нефтегазового сектора в Азиатском регионе. Сейчас активно обсуждаются возможности вовлечения Монгольской стороны в проекты развития газопроводной системы, в частности, в отношении газопровода Алтай (см. статью). Именно маршрут газопровода «Алтай» через территорию Монголии по Чуйскому тракту WWF России считает оптимальным для природы и устойчивого развития региона.

За дополнительной информацией о сотрудничестве WWF России и Монголии можно также прочесть на нашем сайте в разделе Алтае-Саяны, а также на сайте WWF-Монголии.

Трансграничное озеро Тере-Холь в Туве - территория активного природоохранного сотрудничества ООПТ России и Монголии (заповедники «Убсунурская котловина» и «Увс Нуур»)
© WWF России / Лена Лебедева-Хоофт
Монгольский Алтай - вид из России
© WWF России / Лена Лебедева-Хоофт
Границы должны быть свободными для диких животных!
© WWF России / Лена Лебедева-Хоофт
© KARI, ESA
Природа Арктики медленно, но верно меняет свой облик в связи с изменением климата. На фото: медведица с медвежатами, фото сделано патрульными «Медвежьего патруля».
© WWF России
21 сентября на встрече в WWF выступит Алексей Кокорин - один из ведущих мировых экспертов по изменению климата. Алексей расскажет о проблемах сохранения природы в Арктике, в частности, опасности нефтеразливов.
© WWF России
1989 год. Через неделю после аварии танкера Exxon Valdez. Такое же может повториться в нашей Арктике
© WWF России
Афиша фильма Рожденные на воле 3D
© Рожденные на воле 3D
Одна из фотографий с открытой фотовыставки «Россия: жизнь как открытие»
© WWF России
© WWF
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Выделение притундровых лесов как защитных началось после 1959 года, когда наступило осознание их критической уязвимости и высокой защитной роли. Сейчас притундровые леса занимают около 105 млн га, это 37,5% от всех защитных лесов России. Они тянутся широк
© Геннадий Александров / WWF России
© Геннадий Александров / WWF России
© oboibesplatno.ru
© WWF России
© WWF России / Любовь Трифонова
© WWF России / Георгий Касьянов
© WWF России
Лес - это не только древесина...
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России / Владимир Потанский
© WWF России
© Кирилл Чаплинский / WWF России
© Дмитрий Балакирев
© WWF России
© WWF России
Такого мишку и сотни других сувениров вам доставят наши партнеры
© WWF России
© oboibesplatno.ru
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!