Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Природоохранный рейд в «Тигровое»

13 октября 2006
С 10 по 12 октября оперативной группой "Барс" Росприроднадзора по Приморскому краю совместно с WWF России проведен рейд, направленный на охрану особо ценных лесов на территории модельного охотхозяйства "Тигровое".

Основной целью мероприятия было выявление незаконной заготовки древесины и выявления нарушений при ведении рубок арендаторами на территории охотничьего хозяйства «Тигровое» и прилегающих лесов  бассейна реки Илистая. Оперативная группа была усилена сотрудниками полка ДПС ГИБДД Приморского края и ОМОНа.

Эта  территория, граничащая с Уссурийским заповедником, является ключевым местообитанием амурского тигра в южном Сихотэ-Алине: по данным зимних учетов, здесь отмечены следы не менее 5 полосатых кошек. Дальневосточный филиал WWF России начал сотрудничество с охотхозяйством «Тигровое» в 2005 году, сделав его модельным. На территории хозяйства проводятся биотехнические мероприятия и качественная охрана угодий, благодаря чему поддерживается высокая плотность изюбря и амурского тигра. К сожалению, лесозаготовители абсолютно не учитывают интересы охотничьего хозяйства.

Так, в ходе рейда были проверены лесосеки трех арендаторов лесного фонда и у всех были выявлены серьезные нарушения. Поразило варварское отношение лесозаготовителей к лесу. На одном из участков после сплошного перечета пней, был выявлен переруб установленной им нормой, что грозит арендатору ощутимым штрафом. Это же фирма заготовитель подозревается в самовольной порубке леса и махинациях с документами.

Много нареканий вызвала работа лесхоза, точнее, ее отсутствие. Росприроднадзором выявлены нарушения уже на стадии выписки документов арендаторам, не говоря уже о клеймении и отведении лесосек. Количество выданных лесобилетов и указанные в них объемы древесины заставляют думать о том, что лесхоз пытается урвать последнее, не заботясь о последствиях.

Чего стоит один такой факт: на территории охотхозяйства «Тигровое» обнаружен склад с заготовленной еще прошлой зимой и в настоящее время полностью пораженной короедами древесиной общим объемом почти 800 кубометров!

Особо стоит отметить отсутствие мостов через речку при вывозе леса, а это истоки Илистой - одной из богатейших  рек Приморья по запасам рыбы в прошлом.  И ведь  ясно, что, если не прекратить варварскую заготовку леса,  эта дивная река  уже такой  вновь никогда не станет! 

Осветление леса, а в некоторых местах и полное его отсутствие, уже привело и приведет в будущем к исчезновению хвоща, зимующего по пойме реки Левая Илистая. Если учесть, что основной массив кедра был вырублен еще при Советской власти, то только запасы хвоща в главной мере обеспечивают благополучную зимовку копытным. Неужели же не жаль последнего?

«Ситуация характерна не только для бассейна реки Илистая. Такая ситуация сложилась во многих местах Приморского края, - отмечает один из участников рейда, сотрудник программы Дальневосточного филиала WWF России по сохранению биоразнообразия  Сергей  Арамилев. - Лесозаготовители не учитывают интересы ни охотников, ни рыбаков, а, главное, не думают о будущем, живя сиюминутной выгодой. Этот рейд и проводимая подобная работа в будущем позволит ослабить пресс лесозаготовителей на особо ценные местообитания амурского тигра и дальневосточного леопарда».

Незаконный лесосклад на территории охотхозяйства «Тигровое»
© WWF России / Сергей Арамилев
Олег Грущенко, начальник оперативной группы «Барс» Росприроднадзора по Приморскому краю ведет досмотр лесовоза
© WWF России / Сергей Арамилев
Птица, испачканая в нефти
© WWF Finland
Волонтер-ветеринар на берегу Керченского пролива, во время большого нефтеразлива в ноябре 2007
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!