Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Природоохранные ведомства в Республике Тыва при поддержке WWF объединяют усилия по борьбе с браконьерством

18 ноября 2010
Сотрудники межведомственной антибраконьерской бригады в Туве, получающие поддержку WWF, признают, что совместная деятельность нескольких структур более эффективна, чем работа порознь

С 27 октября по 7 ноября при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) сотрудники межведомственной антибраконьерской рейдовой группы Республики Тыва провели патрулирование территорий региональных заказников и участков заповедника «Убсунурская котловина». В рейдах приняли участие оперативные работники сразу нескольких ведомств - МВД РТ, Россельхознадзора, Рыбоохраны, Дирекция ООПТ Республики Тыва и заповедника.

Первый рейд был проведен по территории охранной зоны заповедника «Убсунурская котловина» и соседнего заказника «Чаа-Хольский». Инспекторы проверили 5 заброшенных охотничьих избушек, где оперативники периодически встречают браконьеров, досмотрели 17 автомашин, составили протоколы досмотра.

31 октября рейд также был проведен по территории кластерного участка «Хан-Дээр 3» заповедника «Убсунурская котловина». На реке «Хемчик» была замечена автомашина «УАЗ» и 2 рыбака, ставившие сети с помощью запрещенного приспособления «ТОРПЕДО».

«Торпедо» - жестокое устройство для ловли рыбы с помощью сети китайского производств, один конец которой крепится к так называемому «кораблику» - плавучему приспособлению, затягивающему сеть на середину реки, а другой - к шнуру, который держит браконьер на берегу. Таким образом, перегораживается вся река, не оставляя рыбе, никаких шансов уйти, - комментирует Владимир Бурулдай, заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина» по охране. - Дешевые сети китайского производства (до 200 рублей) опасны еще и тем, что  рыбакам не жалко бросить или оставить сеть, в которой еще долго попадает и гибнет рыба, животные и даже птицы'.

На нарушителей составлены административные протокола, а орудия лова изъяты. Кроме того, на реке Хемчик инспекторам удалось обнаружить 2 бесхозные рыболовные сети, было составлено 4 протокола об административном правонарушении.

В ночь с 30 на 31 октября инспекторы патрулировали заказник «Чаа-Хольский». Около полуночи, оперативники заметили автомобиль и луч яркого света, исходивший от машины. Оперативникам сразу стало ясно, что в заказнике орудуют браконьеры. Автомобиль, передвигающийся ночью с ярким лучом света, как – будто выискивающим что-то вокруг, характерная примета так называемых «фарщиков» - браконьеров, использующих световое устройство - «лампафару» для обнаружения и добычи животных в темноте.

Выключив фары своей машины, опергруппа осторожно начала преследовать автомобиль нарушителей, однако, из–за плохой видимости фары пришлось снова включить. Заметив погоню, браконьеры, скрылись в лесу по еле заметной дороге, что говорит о том, что эти люди отлично знали местность, ориентировались в темноте и уже не раз совершали подобные вылазки.

К сожалению подобный вид браконьерства - один из распространенных способов нелегальной охоты, несмотря на то, что использование автотранспорта и дополнительных световых устройств для выслеживания, преследования и добычи диких животных в ночное время – уголовно наказуемо по статье. 258 УК РФ «Незаконная охота».

Активизируются «фарщики» в основном осенью, в период миграции косули, когда этих копытных можно встретить даже рядом с автомобильными трассами. Косули передвигаются преимущественно ночью, этим и пользуются браконьеры – «фарщики», зачастую незаконно добывая косуль даже не выходя из машины. Ярчайший свет лампафары буквально ослепляет копытных, не давая им разглядеть опасность, позволяя браконьерам спокойно подъехать на расстояние выстрела.

Владимир Бурулдай подчеркнул, что «межведомственное сотрудничество в деле борьбы с браконьерством дает хорошие результаты в работе, позволяет обмениваться опытом и информацией, имеющейся у разных ведомств».

С 2006 г. совместные антибраконьерские рейды различных правоохранительных и природоохранных организаций стали обычной и регулярной практикой на территории Тувы.

 

В руках инспектора браконьерское устройство «Торпедо», с привязанной к нему сетью
© WWF России
Китайские трехслойные сети из тонкой лески. Правилами рыболовства РФ сети из лески с этого года запрещены.
© WWF России
Пересечение мелких, но опасных речек
© WWF России
© WWF России
Красота тувинской природы во многом сохраняется благодаря труднодоступности территории
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!