Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Природоохранные организации Алтае-Саян договорились о сотрудничестве

05 июля 2007
Представители WWF России и Монголии приняли участие в заседаниях Национального и Регионального Координационного комитетов в рамках реализации проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона", которые состоялись на днях в Хакасии.

Чайзу Кыргыс, координатор проекта WWF «Охраняемые территории для живой планеты», подчеркнула возможность и необходимость сотрудничества с проектом ПРООН/ГЭФ по некоторым направлениям: сохранение редких видов (снежный барс и горный баран аргали), экопросвещение и другие.

- Наше сотрудничество может выражаться в совместных тренингах для сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ), таможенных и пограничных служб, в работе по вовлечению представителей власти, местных сообществ и бизнеса во взаимодействие и развитие ООПТ, - говорит Чайзу Кыргыс.

На заседании Регионального Координационного Комитета присутствовали также сотрудники проектов ПРООН/ГЭФ и WWF из Монголии и Казахстана. Монгольская программа работ основана на сохранении биоразнообразия в горной стране монгольской части Алтае-Саянского экорегиона через сотрудничество с местными общинами. Головной офис проектов находится в Улан-Баторе, но есть представительства в четырех аймаках, охватывающих 18 сумов (поселений). Работа идет в тесном контакте - некоторые сотрудники одновременно выполняют функции в проектах WWF и ПРООН/ГЭФ.

В Казахстане проект осуществляется через Министерство сельского хозяйства, так как он направлен на сохранение и развитие горного агробиоразнообразия, что определяет достаточно узкую ориентацию. Это, в свою очередь, позволяет ожидать высокой эффективности результатов.

После совместных презентаций проектов в резолюцию заседания было внесено предложение о создании Национального Совета содействия особо охраняемым природным территориям Алтае-Саянского экорегиона, которое было поддержано всеми участниками. Кроме того, Чайзу Кыргыс провела ряд встреч, на которых обсуждались вопросы проведения обучающих семинаров для сотрудников таможни и погранслужб, работников ООПТ, а также возможность создания альтернативных источников дохода для местных сообществ. Договоренности по всем направлениям были достигнуты.

Участники заседаний единогласно приняли решение о более тесном взаимодействии друг с другом
© Марина Баева
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!