Природоохранное сотрудничество в верховьях Амура

20 марта 2006
При поддержке WWF России 14-17 марта в Чите состоялось IV совещание Смешанной комиссии международного российско-монгольско-китайского заповедника "Даурия" (Cinese-Mongolian-Russian Dauria International Protected Area - CMR DIPA).

Единственный на сегодняшний день в России и Азии трехсторонний трансграничный резерват создан 29 марта 1994 года в приграничных районах Читинской области России, аймака Дорнод Монголии и Автономного района Внутренняя Монголия Китая. Для непосредственной координации его деятельности была образована Смешанная российско-монгольско-китайская комиссия, со-председателями которой стали руководители или заместители руководителей природоохранных ведомств трех стран.

На нынешнем заседании Комиссии Стороны заслушали отчеты о деятельности заповедника за 2000-2005 гг. (период, прошедший после проведения 3-го совещания Смешанной комиссии в г. Джалайнор, Китай) и анализ выполнения научных, природоохранных и просветительских программ, осуществленных в рамках международного сотрудничества за все время существования DIPA. Были также рассмотрены варианты и перспективы повышения мирового природоохранного статуса международного заповедника, расширения его территории, утверждены основные направления сотрудничества в рамках DIPA на ближайшие 5 лет.

Комментарий Вадима Кирилюка, к.б.н., руководителя программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного филиала WWF России:

-Россией подписано несколько международных и двусторонних конвенций и соглашений в области охраны окружающей среды, миграций животных и т.д., но рабочих механизмов их реализации на местах либо нет, либо они недостаточно эффективны. На сегодняшний день международные охраняемые природные территории являются одной из наиболее действенных форм практической охраны природы в трансграничных экорегионах. Сейчас в бассейне Амура имеется два международных резервата: заповедник «Даурия» и «Озеро Ханка». Опыт «Даурии» убедительно показывает, что в рамках соглашений о трансграничных резерватах можно не только проводить отдельные рабочие встречи двух или более расположенных по соседству охраняемых территорий, но и решать задачи, имеющие международный уровень, как по содержанию, так и по значимости. Российско-монгольско-китайский заповедник «Даурия» - пример успешного природоохранного сотрудничества.

Одним из основных направлений сотрудничества в рамках DIPA является изучение миграций животных, прежде всего – пернатых и копытных. Важность этих исследований особо актуальна в связи с угрозой распространения птичьего гриппа и других инфекций. На совещании было принято решение о создании на базе заповедника международной орнитологической станции для изучения и мониторинга миграций птиц и проблем переноса птичьего гриппа.

Особо участники подчеркнули значимость опыта DIPA для создания активного сотрудничества в рамках программы «Зеленый пояс Амура». Первым шагом к ее реализации в Даурском экорегионе можно назвать достигнутые в ходе совещания принципиальные договоренности между ведомствами трех стран о создании новых трансграничных охраняемых природных территорий в бассейне Онона и Аргуни, поддержанные представителями региональных правительств России, Монголии и Китая.

Среди основных проблем, препятствующих развитию полноценного международного сотрудничества в рамках DIPA, Стороны особо отметили отсутствие целевого государственного финансирования международной деятельности резерватов, входящих в ее состав, сложности при пересечении границы, работе в приграничной зоне, а также отсутствие в штате заповедников координаторов международной деятельности. В этой связи особая признательность была высказана в адрес общественных организаций (WWF, российский комитет МАБ, Фонд Всемирного наследия и др.) и региональных правительств, оказавших ощутимую финансовую поддержку деятельности «Даурии».

Пресс-релиз подготовила Ольга Кирилюк, старший научный сотрудник заповедника «Даурский», член Смешанной комиссии международного заповедника.

Подписание итоговых документов совещания