Природоохранники пытаются вернуть молодую тигрицу в тайгу

12 марта 2008
На российском Дальнем Востоке стартовал проект по реабилитации оставшегося сиротой и спасенного от гибели тигренка. Главная его задача - вернуть зверя в привычные места обитания, в Уссурийскую тайгу

Этого тигренка сотрудники Специнспекции «Тигр» обнаружили 18 января 2008 года на окраине города Вяземского Хабаровского края. Воспользовавшись отсутствием хозяев, оголодавший маленький хищник задавил собаку и забился в будку, где и кушал свою добычу. Пес по кличке Байкал своей жизнью, по сути, спас от смерти оставшуюся сиротой полугодовалую тигрицу, названную Ангарой.

Естественно, встал вопрос – что же дальше делать с редким зверем, оказавшимся на волосок от гибели и все же спасенным людьми? В 2001 году на Дальнем Востоке уже был опыт по доращиванию двух молодых тигриц в Центре реабилитации диких животных «Утес» Хабаровского края и выпуску их в природу (см. полный текст пресс-релиза). Почему бы не попытаться повторить его с Ангарой?

С этой идеей директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман обратился к общественным и государственным природоохранным организациям.

Проект по реабилитации тигрицы поддержали Специнспекция «Тигр», Управление Росприроднадзора по ДФО, комиссия по редким видам Российской Академии наук и неправительственные организации: Общество сохранения диких животных США (WCS), Международный фонд защиты животных (IFAW),Фонд «Феникс», а также Центр реабилитации диких животных «Утес», где, собственно говоря, и должно состояться «второе рождение» дикого зверя.

«За последние два года из природы было изъято 11 тигрят, и ни одного из них не удалось вернуть обратно в лес. Все, что выжили - а это пятеро тигрят, - пошли в зоопарки, – говорит Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России. - Сейчас же появился уникальный шанс. Появилась тигрица такого возраста и опыта, что она выживет в тайге, если ей, конечно, помочь выжить. Поэтому мы с радостью ухватились за возможность хотя бы одного тигренка вернуть в природу».

«Мы надеемся, что в августе-сентябре, после прохождения курса реабилитации в Центре «Утес», тигрицу можно будет выпустить на волю с космическим передатчиком», - отмечает Юрий.

У этого тигренка появился шанс вновь оказаться на свободе