Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Природоохранник из Приморья получил высшую награду WWF из рук Герцога Эдинбургского

03 ноября 2010
Анатолий Белов, старший госинспектор заповедника «Кедровая Падь» и заказника «Леопардовый» получил Золотую медаль Герцога Эдинбургского за особый вклад в дело охраны природы.

Церемония награждения прошла в понедельник в Виндзорском замке, Великобритания.

Золотая медаль Герцога Эдинбургского - самая престижная награда WWF. С 1970 года она ежегодно вручается Всемирным фондом дикой природы (WWF) за исключительные заслуги в области охраны дикой природы и природных ресурсов.

Биолог-охотовед Анатолий Белов удостоен награды Герцога Эдинбургского за выдающиеся результаты в сохранении тигра и антибраконьерской деятельности в Приморском крае России. С 1988 года он стоит на страже амурского тигра и дальневосточного леопарда на юго-западе Приморья – единственного места на планете, где обитают сразу два подвида самых редких больших кошек. Сила и доброта, смелость и отвага, открытость и верность долгу – эти качества Анатолия Белова снискали уважение коллег и местных жителей. За его плечами – учеба в Иркутском сельскохозяйственном институте, работа охотоведом в охотхозяйстве «Нежинское», заказнике «Барсовый», руководство отделом рыболовно-охотничьего надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и – десятки антибраконьерских операций, сотни изъятых «стволов» и задержанных браконьеров. В 2002 году по инициативе Анатолия Белова и сотрудника WWF Павла Фоменко была создана оперативная межведомственная группа «Леопард» для спасения от браконьеров тигра и леопарда. Анатолий Белов возглавил группу «Леопард» и доказал, что такая команда может работать очень и очень эффективно.

«После тотальных проверок, устраиваемых группой «Леопард» в «браконьерских» деревнях, в окрестной тайге на год-два наступал покой и порядок, - отмечает Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России. – Каждый антибраконьерский рейд – всегда риск, но Анатолий Белов не задумываясь идет на него, потому что этого требует дело. И как бы не менялись названия охраняемой природной территории (а сейчас заказник «Барсовый» - это часть нового заказника «Леопардовый»), ведомства и должности, которые занимал Анатолий Белов, для него, как и прежде, долг - сохранить тигра и леопарда. В этом смысл и дело всей его жизни».

На специальной церемонии в Виндзорском замке Его Королевское Высочество Герцог Эдинбургский лично вручил награду Анатолию Белову: Золотую медаль в шкатулке из палисандрового дерева, переданной в дар горной палатой Южной Африки и созданной без ущерба для природы, часы Rolex и сертификат, подписанный Герцогом Эдинбургским и генеральным директором Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Я рад, что WWF остановил свой выбор на г-не Белове и наградил его медалью Герцога за неустанную работу по сохранению амурского тигра – редкого вида, находящегося под угрозой исчезновения, - говорит Принц Филипп, Герцог Эдинбургский. – В течение 22 лет он борется с браконьерами в районе российско-китайской границы. Усилия г-на Белова и его коллег сыграли решающую роль в спасении этого вида от уничтожения».

Символично, что награждение Белова состоялось в год Тигра, а также в преддверии Международного форума по сохранению тигра на Земле, который пройдет в ноябре в Санкт-Петербурге. Количество тигров в мире стремительно сокращается. WWF и природоохранники всего мира возлагают большие надежды на «тигриный» форум, где главы правительств 13-ти стран, на территории которых еще остались дикие тигры, выработают совместные решения по сохранению тигра в дикой природе. Кроме того, результатом форума должно стать принятие решения об увеличении глобального количества тигров в дикой природе в два раза к следующему году Тигра – 2022.

«Мир, тигр, нуждается в больших природоохранных чемпионах, таких как Анатолий Белов, с его решительностью, бесстрашием и надеждой, которые помогают сохранять этот великолепный вид, - считает Джеймс Лип, генеральный директор WWF International. - Его неустанная работа по борьбе с браконьерством – основной угрозой тиграм в дикой природе – должна явиться вдохновляющим примером для всех нас. Его пример говорит о том, что и отдельно взятый человек способен изменить ситуацию к лучшему».

Анатолий Белов – третий россиянин, получивший Золотую медаль Герцога Эдинбургского: в 1972 году высокой награды был удостоен профессор Андрей Банников вместе с учеными из Великобритании и США, а в 2000 году Медаль была вручена Алексею Яблокову. 

Принц Филлип вручает медаль Герцога Эдинбургского Анатолию Белову
© Fergus Burnett
Герцог Эдинбургский и Анатолий Белов
© Fergus Burnett
Джеймс Лип, генеральный директор WWF International, Герцог Эдинбургский, Анатолий Белов, Андре Хофман, вице-президент WWF International
© Fergus Burnett
© Fergus Burnett
Анатолий Белов, Игорь Честин, директор WWF России, Олег Белов
© Fergus Burnett
Помогите природе прямо сейчас!