Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Природный парк «Налычево» теряет лосося

08 сентября 2008
Проводимые при поддержке WWF мониторинговые исследования показывают, что из-за сетного вылова в устье р. Налычева лосось практически не доходит до нерестилищ. Администрация Парка обратилась за поддержкой в Правительство

Специалисты природного парка «Налычево» и научные сотрудники КамчатНИРО признали лицензионный сетной лов лосося чрезмерным. Дирекция природного парка «Налычево» обратилась в Правительство Камчатского края с просьбой приостановить процедуры закрепления рыболовных участков на реке Налычева до окончания мониторинговых работ и подведения их результатов. Обращение поддержал ряд экологических организаций Камчатки, в их числе WWF и ПРООН-ГЭФ.

У проблемы незаполняемости нерестилищ есть и естественная причина: река Налычева изменила русло, на одном участке распалась на три рукава, и рыба едва пробивается вверх по течению сквозь пески.

Исчезновение лосося из реки Налычевой уже привело к ощутимому дисбалансу всей экологической системы. Голодные медвежьи семьи в поисках пищи вплотную подходят к стоянкам туристов, проявляют повышенный интерес к людям, способны на нападение на человека. Залегшие в спячку «недокормыши» создадут проблему весной – ранним выходом из берлог, а летом – близким подходом к турприютам и населенным пунктам. Ученые утверждают, что восстанавливаться природный баланс будет в течение пяти-семи лет и только при условии исключения причины природного кризиса.

«Мы не исключаем, что единственной эффективной мерой для сохранения лосося будет полный запрет на сетной вылов в течение ближайших пяти лет. По окончании мониторинговых работ Дирекция парка будет ходатайствовать о таком решении», - сообщает директор природного парка «Налычево» Радмир Коренев.

Сетной лов
© WWF России / Дмитрий Шпиленок
Тихоокеанский лосось
© WWF России / Дмитрий Шпиленок
Помогите природе прямо сейчас!