Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Природный парк Канас – жемчужина китайского Алтая и образец для подражания

18 августа 2005
Природный парк Канас, расположенный в самом сердце Китайского Алтая и развивающийся благодаря огромным инвестициям и поддержке на высшем государственном уровне в КНР, - образец для подражания при планировании и организации работы природных парков в других странах Алтае-Саянского региона...

Алтае-Саянский регион - один из двухсот глобально значимых природных уголков планеты – уникален еще и потому, что расположен на территории четырех государств, очень непохожих и экономически, и законодательно, и по темпам развития. Но единство стремлений всех, кто хочет сохранить природу Алтае-Саян, - это залог партнерства, сотрудничества и обмена опытом. Природный парк Канас, расположенный в самом сердце Китайского Алтая и развивающийся благодаря огромным инвестициям и поддержке на высшем государственном уровне в КНР, - образец для подражания при планировании и организации работы природных парков в других странах Алтае-Саянского региона.

Что так впечатляет при первом знакомстве с территорией парка и его инфраструктурой? Что именно представляется «образцом для подражания»?

Во-первых, это целенаправленные государственные вложения в создание инфраструктуры – дорог к парку, хорошо спланированных маршрутов на его территории, комплексов турбаз на подъездах к парку (куда уже в следующем году только и смогут заселяться туристы – в то время как внутри парка это будет запрещено).

Во-вторых, исключительно бережное отношение к созданному в парке со стороны посетителей. Пять тысяч посетителей в день, ежедневно сменяющиеся потоки туристов, постоянное перемещение людских масс с катера на обустроенные тропы и площадки для обзора красот местности, - и при этом никто не сходит с тропы на дикий берег, нет ни одного посетителя, который рвал бы цветы (это кстати сразу пресекается гордыми за свою работу служителями парка),  на берегах нигде нет следов диких стоянок туристов. При потоке туристов в 5 миллионов в сезон – а парк открыт для посещений только в течение 3,5 месяцев в году - это просто трудно представить! Но это так! Вне обустроенных троп – только дикая природа и немногие юрты местных жителей-тувинцев, которым перемещение по территории парка разрешено.

И в третьих, на лицах всех сотрудников парка и всех посетителей – гордость за сохраняемую здесь природу. Независимо от того, турист это с фотоаппаратом, или служитель, подметающий свой участок тропы, или организатор очереди к принадлежащим парку катерам и автобусам.

И мы можем сделать так. Возможно, поддержка WWF позволит создать похожий по великолепию природный парк в России, Монголии или Казахстане. Возможно, государства наши решат, что намного важнее привлекать и направлять инвестиции на развитие экологического туризма и обустройство природных и национальных парков, а не только на «освоение» лесных ресурсов и развитие торговых рынков. WWF будет рад стать в этом процессе помощником и партнером.

За дополнительной информацией обращайтесь к Елене Лебедевой, руководителю Алтае-Саянской программы WWF: llebedeva@wwf.ru

Тропа длиной 5 км вдоль берега реки Канас.
© WWF России / Е.Лебедева
С 2006 года туристы смогут останавливаться только в этих поселках вблизи парка Канас.
© WWF России / Е.Лебедева
С вершины тропы видно Республику Алтай!
© WWF России / Е.Лебедева
Очередь посетителей к автобусу парка (ходит раз в 10 минут).
© WWF России / Е.Лебедева
Камчатский суслик
© Природный парк Вулканы Камчатки
Медведи
© Шпиленок И.
Камчатский сурок
© WWF России / А.Филаткина
Помогите природе прямо сейчас!