Природные парки «Ергаки» и «Уч-Энмек» стали победителями конкурса WWF среди региональных охраняемых территорий Алтае-Саян!

28 октября 2008
Конкурс проводился в рамках проекта WWF "Охраняемые территории - для живой планеты!" по теме "Развитие сотрудничества ООПТ и местных жителей". Победители получили гранты по 350 тысяч рублей!

При проведении нынешнего конкурса особое внимание уделялось тому, чтобы к реализации проекта дирекции охраняемых территорий привлекали местное население и региональные администрации, а также чтобы конечный результат имел положительное влияние на экологическую, экономическую и социальную среду региона. На конкурс было прислано 4 заявки: три от природных парков Республики Алтай и одна – от Красноярского края. В результате, были отобраны два победителя – природные парки «Ергаки» и «Уч-Энмек».

В рамках полученного гранта на территории природного парка «Ергаки» (Красноярский край) будет реализован проект «Традиции сибирского промысла», направленный на создание и дальнейшее развитие общины местных охотников, ведущей свою деятельность на основе способов традиционного природопользования, позволяющих сочетать промысел и экологический туризм. Промысловики получат возможность увеличить свой доход не за счет количества добытых соболей и белок, а от проведения экологических туров.

Кроме того, в парке будет оборудована экскурсионная тропа, общей протяженностью 4км, вдоль которой будут установлены гипсовые следы животных, а также деревянные ловушки для демонстрации техники и методов гуманной охоты. Необходимо отметить, что проект будет выполняться с привлечением местных охотников и членов общественной экологической организации Ермаковского района «Ергаки-эко».

Природный парк Республики Алтай «Уч-Энмек» предложил проект «Озеро – территория сотрудничества», направленный на создание инфраструктуры для развития экологического туризма. В рамках реализации проекта планируется строительство кордона на озере Аргем, разработка и обустройство экологической тропы протяженностью 1,5 км, обустройство десяти площадок под установку палаток, оборудование 11 навесов для отдыхающих и трех туалетных кабинок. Кроме того, предполагается закрытие проезда автомашин к озеру, что позволит максимально минимизировать возможность загрязнения озера нефтепродуктами. Так же проектом предлагается благоустройство места поклонения духам горы и озера - выкладка нового традиционного алтаря для совершения ритуала, установка охранных и информационных табличек, и т.д.

Природный парк «Ергаки» - популярное туристическое направление у жителей и гостей Красноярского края