Природные парки Алтая – борьба за жизнь продолжается

08 февраля 2005
По инициативе Алтае-Саянского проекта WWF состоялось совещание по природным паркам в Республике Алтай. По его итогам сформированы конкретные рекомендации для Правительства Республики Алтай по восстановлению природных парков

Расширенное совещание, посвященное деятельности природных парков на территории Республики Алтай, состоялось 3 февраля в малом зале Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай.

Участники, среди которых были руководители профильных комитетов Госсобрания, руководители министерств, связанных с деятельностью природных парков, директора парков, представители Росприроднадзора обсудили сложившуюся ситуацию и пришли к единому мнению о необходимости восстановления природных парков республики.

По итогам совещания были выработаны следующие рекомендации правительству республики Алтай:

1. Отменить Постановление Правительства Республики Алтай т 9 декабря 2004 года № 180 «О ликвидации некоторых государственных учреждений…»
  2. Создать природный парк «Укок» на территории Кош-Агачского района
  3. Образовать полномочный самостоятельный орган в структуре Правительства Республики Алтай, который бы занимался вопросами охраны окружающей среды.
  4. О ходе реализации рекомендаций проинформировать Комитет по аграрной политике и природопользованию. (дать ссылку на документ)

Таким образом, данное Решение предлагает не только отменить злополучное Постановление, но и создать новые ООПТ. Кроме того, создание самостоятельного органа по охране природы позволит скоординировать работу не только природных парков, но и различных ведомств, которые порой не просто находят общий язык.

Обращаем ваше внимание, что сейчас в различных СМИ появляется противоречивая информация по ситуации с природными парками на Алтае. WWF информирует, что единственно верно то, что, несмотря на все обращения и официальные письма Правительству Республики Алтай на данный момент ни один из природных парков не восстановлен. Угроза остается по-прежнему актуальной.

Работа WWF по спасению охраняемых территорий продолжается и нам не обойтись без вашей поддержки.

Мы обращаемся ко всем, кому небезразлична судьба будущих поколений с просьбой поддержать WWF в нашей работе по восстановлению природных парков на Алтае.