Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Природное наследие в опасности?

10 марта 2006
Ростехнадзор утвердил положительное заключение экспертной комиссии по экологической экспертизе проекта нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. WWF считает это решение нарушением российского законодательства.

Озеро имеет статус территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Этот статус был присвоен Байкалу по ходатайству правительства Российской Федерации, которое несет ответственность за обязательства нашей страны в рамках конвенции. Тем не менее Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации (Ростехнадзор) одобрила проект, угрожающий экосистемам Байкала и, как следствие, репутации России в глазах всего мирового сообщества. Если начнется строительство нефтепровода, Байкал будет переведен в список «Природное наследие в опасности» с вероятным последующим исключением озера из объектов природного достояния всего человечества.

Ранее, в соответствии с приказами Ростехнадзора, экспертная комиссия уже провела экспертизу материалов проекта. Экспертами были выявлены случаи противоречия проекта действующему законодательству, отмечена техническая неубедительность предлагаемых проектных решений в зоне высокой сейсмической активности и высокая экологическая опасность проекта в целом. На основании этих выводов почти 90% экспертов дали отрицательное заключение по проекту. В соответствии с Федеральным законом «О государственной экологической экспертизе» этого достаточно для того, чтобы отрицательное заключение ГЭЭ было признано правомочным.

Однако Ростехнадзор допустил явные нарушения федерального законодательства – экспертизу продлили, состав экспертной комиссии расширили. В нее были включены специалисты, рекомендованные руководством «Транснефти» - среди них ни одного, который специализировался бы на изучении флоры и фауны озера Байкал.

«Представители «Транснефти» постоянно подчеркивают, что нынешний менеджмент компании отстаивает интересы страны. Я боюсь, что у большинства населения России, также как и у нас, с компанией «Транснефть» разные представления о том, что есть благо для России. Мы считаем, что принадлежащие Российской Федерации компании, также как и государственные компании во всех развитых государствах мира, должны быть законопослушными, экологически и социально ответственными, а также прозрачными для общества, надежными и честными партнерами в диалоге с неправительственными организациями», - заявил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц в интервью ИА REGNUM.

Мы не хотим, чтобы вода Байкала затянулась нефтяной пленкой
© WWF России / Т.Серых
Фризлайт
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!