Природе можно помогать по-разному

04 ноября 2013
Это на деле доказывают ребята из Клубов Друзей WWF со всего Алтае-Саянского экорегиона

Насыщенным выдался октябрь для ребят из Клуба Друзей WWF «Ирбис» (г. Кемерово). В начале месяца они приняли участие во Всемирных днях наблюдений птиц: разбившись на несколько групп, ребята прошли по четырем маршрутам по территории Кемерово и соснового бора. За день им удалось учесть более 150 пернатых, относящихся к 20 видам! Несколько дней спустя клубовцы приняли участие в городском слете юных экологов, где выполняли задания на знание растительного и животного мира, экологии лесных экосистем, охраны природы, биоиндикации и почвоведения. Наконец, в конце октября кемеровчанам удалось съездить в Новосибирский зоопарк, где они смогли вживую увидеть редкие виды животных, в том числе и снежного барса. Из других событий в жизни КД WWF «Ирбис» стоит отметить экскурсию на химический факультет Кемеровского государственного университета и несколько побед членов клуба в различных конкурсах. Так, работа Миши Шурчанова заняла I место в номинации «Экспедиция» городской акции «Летопись добрых дел», а Славу Ветошкина и Вику Абрамову пригласили на Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России» - это крупнейшая площадка для общения, обучения и презентации собственных проектов и идей, которая собирает талантливых школьников со всей страны. Форум проходит в эти дни в Ярославле. Помимо этого, три исследовательские работы, выполненные членами КД WWF «Ирбис», были приглашены на очный этап областной конференции «Экология Кузбасса».

Тем временем в Республике Алтай создан еще один Клуб Друзей WWF! 30 октября сотрудники эколого-просветительского отдела Катунского заповедника посетили Катандинскую школу Усть-Коксинского района. Ребята из эколого-туристического объединения «Кедр», созданного на базе школы, пожелали присоединиться к движению Клубов Друзей WWF. Анна Майманова, заместитель директора Катунского заповедника по экопросвещению и координатор «заповедных» Клубов Друзей WWF, рассказала ребятам о Катунском заповеднике, Всемирном фонде дикой природы, а также о «клубовском» движении в Алтае-Саянском экорегионе. Ребята удивились, узнав, как много клубов уже работает в Усть-Коксинском районе и в регионе в целом. Юные экологи также посмотрели фильм о II Слете Клубов Друзей WWF, который проходил этим летом на территории Центральной усадьбы Катунского заповедника. Нужно отметить, что «Кедр» существует уже не первый год, и ребята не раз принимали участие в различных экологических акциях. Например, недавно они очистили близлежащий лес от бытового мусора. Теперь же, как отмечает руководитель клуба Тамара Стерлядева, экологические акции станут более масштабными и разнообразными.

Еще одни новички клубовского движения – ребята из КД WWF и Тигирекского заповедника «Природоград» - 1 ноября принимали у себя в гостях членов КД WWF «Надежда» из Кырлыкской средней школы (Усть-Канский район Республики Алтай). Гости в форме театрализованного представления рассказали о природе своего района и совместной работе с WWF. На встречу с клубами пришли и сотрудники Тигирекского заповедника, которые показали фильм о заповеднике и вручили ребятам памятные подарки. В свою очередь ребята из «Природограда» подарили своим шефам кормушку, которая будет установлена на кордоне заповедника. Еще одна кормушка была установлена на территории лицея.

Наблюдения за птицами - занятие не только увлекательное, но и ответственное
Экскурсия на химический факультет КемГУ для ребят из КД WWF «Ирбис»
Ребята из Кырлыкской школы (Республика Алтай) рассказывают юным коллегам о своей природоохранной работе
Встреча друзей и единомышленников на алтайской земле