Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Природа Южного Урала глазами фотографа

06 июня 2006
5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, в Национальном музее Республики Башкортостан состоялось торжественное открытие фотовыставки WWF России "Природное наследие Южного Урала".

Выставка организована Уральским проектом WWF России и посвящена 90-летию заповедной системы России. В экспозиции представлены снимки с видами красот Южного Урала.

Яркие фотоработы Алексея Каткова, Людмилы Кичаевой, Васили Яныбаевой и Флюра Газина раскрывают удивительный мир заповедника «Шульган-Таш», национального парка «Зюраткуль» и Башкирского государственного природного заповедника, демонстрируют величие природы, ее хрупкость и ранимость.

Но «ни одна, даже самая великолепная фотография не сравнится с действительной картиной Природы. Никакое произведение рук человеческих не заменит пенья птиц, восхода солнца, цветения луга, запаха талого снега. Будем же помнить об этом и беречь Землю» - таким обращением-пожеланием к зрителям сопроводила свою фотосерию произведений Людмила Кичаева.

Отсюда и главная идея выставки: показать гармоничные, первозданные отношения природы и человека.

- В заповедном деле не все так просто сегодня, и потому особенно ценно то, что есть люди, которые, отказавшись от городской жизни, ее удобств, посвящают себя сохранению нашего общего природного богатства для будущих поколений, - сказала на открытии фотовыставки руководитель проекта WWF России «Сохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе» Татьяна Барановская. - Во Всемирный день охраны окружающей среды, отмечаемый сегодня, особенно хотелось бы поблагодарить тех, кто занимается столь благородным делом не потому, что так велят служебный долг и погоны, а потому что это их гражданская позиция. Но чем больше Граждан в государстве, тем оно сильнее и здоровее.

На церемонии открытия экспозиции присутствовали как официальные лица, так и сторонники WWF из Уфы. Индивидуальные сторонники Салават Тулебаев и Аида Габитова поблагодарили сотрудников Уральского проекта за прекрасно организованную выставку:

- Фотоэкспозиция - это прекрасная возможность, не нарушая заповедную зону, показать живописные уголки особо охраняемых природных территорий максимальному количеству людей. Мы все должны быть горды и ответственны за природное достояние Южного Урала. Мы надеемся на то, что данная выставка позволит, сформировать гражданскую позицию в сохранении биоразнообразия как в Уральском экорегионе, так и на всей планете».

Гостями выставки стали ребята из экологической агитбригады Клуба друзей WWF «Светлячок» школы № 128.

Юные экологи представили собравшимся литературно- музыкальную композицию на тему необходимости сообща защищать памятники природы от нависшей угрозы исчезновения их с лица земли. В заключение церемонии активисты детского природоохранного движения были поощрены Почетными грамотами администрации Уфы за активное участие в эколого- просветительских мероприятиях города.

В рамках выставки в Национальном музее одновременно прошел необычный детский праздник - экологический марафон по станциям. Ребята из Клубов друзей WWF и юные посетители продемонстрировали свои знания по истории заповедного дела, географии, животного и растительного мира Южного Урала.  Самые эрудированные были награждены призами Уральского проекта WWF России.

Работа выставки продлится до 1 июля.

Сторонник WWF Салават Тулебваев беседует с посетительницей выставки
© WWF России / Андрей Старостин
Зюраткуль
© Алексей Катков
Юные экологи представили собравшимся литературно- музыкальную композицию
© WWF России / Андрей Старостин
Помогите природе прямо сейчас!