Природа Сахалина - шанс на спасение?!

23 апреля 2004
Европейский Банк Реконструкции и Развития согласился с мнением WWF и других природоохранных организаций о том, что нефтегазовый проект Сахалин-2 на данный момент не является экологически безопасным.

С 18 по 20 апреля в Лондоне проходила Ежегодная Встреча Европейского Банка Реконструкции и Развития. Во встрече приняли участие все сектора общества - правительства, бизнес, пресса и общественность. 20 апреля состоялась встреча президента банка Жана Лемьера с неправительственными общественными организациями из различных стран постсоветского пространства.

Большое внимание на встрече было уделено экологическим, социальным и экономическим аспектам нефтегазового проекта «Сахалин-2». На замечания и требования экологов Президент ЕБРР ответил следующее: «Существует очень много проблем с этим проектом. Мы (ЕБРР) не удовлетворены им и требуем дополнительной информации от компании-оператора. Управляющие ЕБРР разделяют эту обеспокоенность… Мы постоянно консультируемся по второй фазе проекта Сахалин-2 с другими потенциальными банками-заемщиками и они разделяют наше беспокойство».

16 апреля 2004г. на улицах Лондона прошла акция под названием «Похороны серых китов». Похоронная процессия, состоящая из мужчин в черных смокингах и цилиндрах, прошла с огромным скелетом серого кита в натуральную величину с надписью «Сделано ЕБРР и Шелл». Но, не смотря на название акции, экологи предъявили претензии ЕБРР не только в отношении серых китов. Общественные организации обратились к Банку с просьбой не финансировать второй этап проекта "Сахалин-2" до тех пор, пока компания не выполнит требования защитников природы.

Впервые в истории существования ЕБРР, его Президент открыто высказывает критику проекта, который финансируется банком. Напомним, что Европейский банк в 1998 году выдал кредит компании «Сахалин Энерджи» в размере 116 миллионов долларов на реализацию первого этапа проекта «Сахалин-2». В 2002 году компания обратилась в банк за получением 150 миллионов долларов для финансирования второго этапа проекта. Однако ЕБРР не спешит пока выдавать кредит и уже второй год изучает проектные материалы и запрашивает дополнительную информацию у «Сахалин Энерджи». По отзывам сотрудников Экологического департамента Банка, наибольшее количество вопросов вызывает недостаточность фоновой информации о рыбных ресурсах, недостаточная проработка предотвращения нефтяных разливов и плана ликвидации аварийных разливов нефти, проблема обращения с отходами и высокий риск для популяции серых китов. Данные вопросы во многом пересекаются с требованиями, которые были выдвинуты международными и природоохранными организациями России к компании «Сахалинская Энергия» в феврале прошлого года.

Комментирует координатор программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Татьяна Серых: «Безусловно, мы приветствуем решение Банка не финансировать проект до тех пор, пока не будут сведены к минимуму экологические риски. При этом нужно иметь в виду, что компания намерена реализовывать проект и без привлечения кредита ЕБРР. В качестве потенциальных заемщиков рассматриваются экспортно-импортные кредитные агентства и частные банки. В связи с этим решение ЕБРР является знаковым и может служить примером для других инвесторов. Все это позволяет надеяться на существенный пересмотр экологических характеристик проекта в сторону их улучшения и соответствия наилучшим в мире стандартам и практикам. Достигнуть баланса экономических и природоохранных интересов сложно, но все-таки возможно. Вопрос в цене. Но имеет ли цену исчезающая популяция серых китов, насчитывающая всего сотню особей?»