Природа Республики Алтай под защитой «Эконета»

12 мая 2003
В конце апреля в Горно-Алтайске при поддержке WWF и Программы развития ООН (ПРООН) состоялся семинар «Особо охраняемые природные территории Республики Алтай: проблемы и перспективы развития»

В работе семинара принимали участие: члены правительства и Законодательного собрания (Эл-курултай), представители администраций районов республики и особо охраняемых территорий, научная общественность, международные (WWF и ПРООН) и российские неправительственные организации.

Активное участие в семинаре высоких должностных лиц и место проведения семинара - зал заседаний Законодательного Собрания - свидетельствуют о большой значимости и актуальности проблемы в Республике Алтай.

В центре внимания была разработанная экспертами WWF система ООПТ республики Алтай, которая является составной частью общей концепции сети ООПТ (Эконет) Алтае-Саянского экорегиона. Тон семинару задали доклады заместителя начальника Управления природных ресурсов по республике Алтай Манышева В.К. и доцента Горно-Алтайского университета, члена РАЕН, к.б.н. Малкова Н.П., в которых были изложены принципы построения и функционирования сети ООПТ в республике Алтай .

Республика Алтай является пионером в Алтае-Саянском Экорегионе в плане создания природных парков регионального значения. Сегодня в Республике их уже пять. При поддержке WWF созданы природно-хозяйственные парки «Чуй-Озы» и «Аргут», совместно с ПРООН ведется разработка менеджмент плана для этно-природного парка «Уч-Энмек». Принципиальным моментом является то, что перечисленные выше парки созданы по инициативе и при активном участии местных жителей.

И не случайно на семинаре неоднократно звучала мысль о необходимости учитывать мнение и интересы местного населения при проектировании ООПТ. Все приглашенные из-за пределов Республики Алтай участники отметили живой интерес и обеспокоенность жителей республики судьбой родной земли.

Участники семинара активно поддержали идею С.И. Малыхина, руководителя популярного на Алтае общественного экологического движения «Начни с дома своего», о создании единого эколого-информационного пространства на Алтае.

В решениях семинара правительству республики Алтай рекомендовано принять разработанную экспертами WWF схему развития ООПТ и учредить специальный орган, отвечающий за финансирование и координацию работы особо-охраняемых природных территорий в республике. Не обошли вниманием участники семинара и законодательное Собрание (Эл-Курултай). Ему было рекомендовано принять соответствующий закон о развитии сети ООПТ в республике.

В программу семинара вошли также презентации этно-природного парка «Уч-Энмек» и природно-хозяйственного парка «Чуй-Оозы». А на следующий день после семинара участников ждал еще один подарок от организаторов: экскурсия по этим природным паркам. После поездки по необыкновенным ландшафтам и близкого знакомства с сотрудниками парков стало ясно, что главное богатство Алтая - это удивительные люди, которые готовы не только хранить и оберегать бесценное культурное и природное наследие этой уникальной горной страны, но и щедро делиться им со всеми, кто способен оценить красоту и самобытность этой величественной горной страны.