Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Природа приступила к восстановлению Долины гейзеров

08 июня 2007
Пока комиссии решают, нужно ли восстанавливать Долину гейзеров, природа сама начала бороться с последствиями схода селевого потока. Дамбу на реке Гейзерной, из-за которой оказалась затоплена большая часть гейзеров, прорвало. Уровень воды упал на более 12 метров за ночь и в воздух снова поднялись струи кипящей воды и пара гейзеров. Заповедник открыл счет для добровольных пожертвований для изучения и сохранения Долины гейзеров.

Схлынувшая после прорыва дамбы вода освободила несколько крупных и мелких гейзеров, в том числе и знаменитый Малахитовый грот и стену Витраж. Сейчас уровень воды в реке продолжает снижаться, и появилась надежда на то, что большая часть гейзеров, расположенных по верхней части долины снова будет функционировать.

В связи с последними природными изменениями, вероятность того, что Долину будут «ремонтировать» с помощью тяжелой техники резко снизилась.

«В любом случае, мы должны ждать заключения экспертов, - говорит начальник Управления особо охраняемых природных территорий, экологической экспертизы и разрешительной деятельности Росприроднадзора Всеволод Степаницкий, - до того, как выводы сделают специалисты, речь не может идти об искусственном восстановлении долины».

Сейчас на территории Долины работают специалисты, а за всеми изменениями следит созданная на Камчатке комиссия.

Последние изменения показали, что люди не должны вмешиваться в ход естественных процессов, природа сама решает поставленные ею же задачи, - считает руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России Лора Уильямс, - теперь, возможно, в Долине появятся новые уникальные природные объекты и она будет представлять еще большую ценность для мирового сообщества».

Медведь перед малахитовым гротом
© ФГУ Кроноцкий заповедник / Игорь Шпиленок
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!