Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Природа не знает границ

27 января 2009
Реальным воплощением известного тезиса должна стать единая сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Баренцева Евроарктического региона.

Только существуя в единой связке заповедники, заказники и нацпарки соседних регионов и государств смогут эффективно охранять природу, - считают участники семинара «Развитие сети ООПТ Баренц Евроарктического региона», состоявшегося на базе национального парка «Нууксио», Финляндия.

В семинаре приняли участие представители органов власти, научных учреждений, общественных организаций, в том числе WWF , из России (Архангельская и Мурманская области, Коми, Карелия), Швеции, Норвегии и Финляндии. Страны, входящие в Баренц-Евроарктический регион (БЕАР), осуществляют различные совместные проекты, путем привлечения инвестиций международных финансовых организаций. Охрана окружающей среды – одно из важнейших  направлений этого сотрудничества.

По мнению участников семинара, для эффективного сохранения биоразнообразия необходимо разработать единый подход к управлению и созданию ООПТ. Природа целостна, - считают ученые. Ей неведомы государственные границы, созданные человеком. А ведь часто эти границы пролегают через ценные с экологической точки зрения территории, представляющие собой единый природный комплекс, нарушая целостность ландшафтов, прерывая пути миграции животных. Поэтому необходимо не только превратить в заповедники уцелевшие естественные ландшафты, но и соединить их достаточно широкими «зелеными коридорами».

Архангельская область наряду с Республикой Коми занимают особое место среди регионов, входящих в БЕАР. Только здесь сохранились последние в Европе крупнейшие массивы девственных таежных лесов. Такие леса обладают огромным биоразнообразием и представляют экологическую ценность мирового масштаба.
«К сожалению, в системе ООПТ Архангельской области они защищены крайне недостаточно. – говорит руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. В своем докладе на семинаре он рассказал об опыте работы WWF по сохранению малонарушенных лесов, представил итоги проекта по анализу эффективности охраны природы в региональных заказниках. В рамках проекта экспертами WWF разработан подход по созданию новых охраняемых территорий на основе особенностей ландшафта.

Участники семинара сошлись во мнении, что наработанный странами БЕАР опыт может стать мощной базой для создания единой сети ООПТ.

Малонарушенные таежные леса Архангельской области практичеки не защищены системой ООПТ
© WWF России / Артем Столповский
Помогите природе прямо сейчас!