Природа не знает границ

14 октября 2004
Дальневосточное отделение WWF России и Ассоциация заповедников Дальнего Востока России провели пресс-конференцию «Природа не знает границ», которая транслировалась в прямом эфире Общественного телевидения Приморья.

Новый вид общения с жителями Приморского края вместе с ведущим телеэфира Макаром Руденчиком осваивали координатор проектов по особо охраняемым природным территориям ДВО WWF Юрий Берсенев; куратор по Приморскому краю Ассоциации заповедников Дальнего Востока, директор Уссурийского заповедника Андрей Котляр и пресс-секретарь ДВО WWF Елена Старостина. Кстати, интересные факт, о котором напомнил Андрей Котляр - сегодняшний праздник имеет приморскую «прописку»: решение об учреждении Дня работников заповедников было принято в 1999 году на Всероссийском совещании директоров заповедников, которое проходило в г. Владивостоке. А с момента объединения заповедников и нацпарков под ведомством МПР, праздник стал общим для сотрудников заповедников и национальных парков России.

- Из 100 российских заповедников шесть расположено в Приморском крае, они являются союзниками Всемирного фонда дикой природы, потому что у нас одна задача – сделать максимально возможное для сохранения дикой природы нашего уникального края, – сказала, открывая встречу с журналистами и телезрителями Елена Старостина. - В Приморье при поддержке WWF были созданы антибраконьерские группы в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках, организованы экологические центры в Лазовском, Уссурийском и Дальневосточном морском заповедниках, построены летние базы для приема туристов в Ханкайском и Лазовском заповедниках. Что же касается Дальневосточного экорегиона в целом, то при содействии WWF и партнерских организаций – АмурСОЭСа, Хабаровского фонда диких животных площадь ООПТ увеличилась на 3,5 мл га, что составляет 2,6% от площади экорегиона.

Главной темой разговора на пресс-конференции стали вопросы международного сотрудничества в области развития особо охраняемых природных территорий. Пограничное положение дальневосточных краев и областей и уникальное биоразнообразие бассейна Амура обусловливает необходимость международного сотрудничества для его сохранения. В сентябре 2004 года Всемирный фонд дикой природы стал инициатором проведения российско-китайского семинара специалистов по особо охраняемым природным территориям, который проходил на базе Хинганского заповедника ( Амурская область) и был продолжен затем на территории КНР.

Юрий Берсенев, участник этого семинара, поделился свежими впечатлениями от увиденного:

- Удивительно, но в КНР, при колоссальной численности населения, сумели сохранить, например, дроф, а в Приморском крае, где они обитали сто лет назад, дрофы исчезли. Китайские особо охраняемые территории развиваются очень быстрыми темпами, и в настоящее время их площадь в бассейне реки Амур уже в 19 раз больше, чем площадь российских ООПТ. При этом создаваемые территории получают мощную государственную поддержку, в первую очередь финансовую. В 1996 году межправительственным соглашением создан двусторонний заповедник «Озеро Ханка». Благодаря поддержке администрации Приморского края в этом году расширена территория его российской части и усилиями ГУПР по Приморскому краю создана Смешанная комиссия, в обязанности которой входит обеспечение управления этого международного заповедника. И хотя проблем еще много, уже решаются практические задачи, в частности, по уменьшению браконьерского лова в озере Ханка и увеличению разрешенной ячеи сеток у китайских рыбаков.

Андрей Котляр, продолжая разговор о международном сотрудничестве, добавил следующее:

- Надо отдать должное, что такой прорыв у китайцев в сфере охраны окружающей среды прошел при наличии политической воли руководства провинций и правительства. Темпы создания особо охраняемых природных территорий в КНР растут, но, поскольку это дело во многом новое для Китая, они слабо представляют работы по мониторингу за окружающей средой, методики охраны ООПТ. Поэтому буквально на следующей неделе 20 сотрудников природных резерватов северных провинций Китая приезжают в Уссурийский заповедник для того, чтобы ознакомится с нашими методами ведения мониторинга и охраны территории заповедника.

Андрей Котляр обратил внимание на бассейн реки Туманной и Юго-Запад Приморского края, где обитает редкий не только для Приморья, но и для всей планеты зверь - дальневосточный леопард. От сохранения вводно-болотных угодий этого региона зависит также судьба тысяч птиц, в том числе таких редких, как дальневосточный белый аист, японский и даурский журавли.

- Река Туманная объединяет три страны – Россию, Китай и Северную Корею. Экономическое развитие этого региона идет колоссальными темпами, и идея создание биосферного резервата на данной территории зародилась давно. В рамках ЮНЕСКО при ООН была создана Комиссия, которая занималась выработкой подходов к решению этой проблемы. Эта комиссия проработала четыре года, и вот у меня в руках изданные предложения по созданию трансграничного биосферного резервата в бассейне реки Туманной. В этом большом труде отражены те проблемы, которые существуют сегодня для реализации этого проекта. И, надо отдать должное нашим китайским коллегам – в 2001 году в провинции Цзилинь, которая территориально прилегает к Хасанскому району Приморья, уже создан Хуньчуньский природный резерват для сохранения тигра, леопарда, аиста. Причем, создавая ООПТ, они сталкиваются с тем, что там живет население, и, тем не менее, в Китае решают и эту проблему. Так, на развитие Хуньчуньского заповедника на два года была выделена сумма в $1 мл. В эту сумму входит обустройство границ заповедника, содержание охраны, а также переселение людей, которые сегодня живут на территории чисто заповедной. То есть вся территория резервата поделена на три части. Первая - где исключена хозяйственная деятельность и нахождение человека. Вторая зона – так называемая зона сотрудничества, где будет проводиться экологический туризм, развиваться сельское хозяйство без применения химикатов. И третья зона, где собственно и живет местное население, но тоже есть ограничения на хозяйственную деятельность. Они структурируют свои территории. А у нас в Приморском крае, к сожалению, есть территории, где с одной стороны - заповедник и полностью запрещена хозяйственная деятельность и нахождение человека, а через шаг в сторону – разрешена любая хозяйственная деятельность и должного контроля за ней не ведется. Это большая проблема для края.

Еще один момент, на который было обращено внимание журналистов и жителей края участниками пресс-конференции - планы строительства нефтяного терминала в бухте Перевозной Хасанского района Приморского края, расположенной вблизи единственного в России Дальневосточного морского заповедника и одного из старейших в нашей стране, существующего с 1916 года, заповедника «Кедровая падь». Этот вариант экологически опасен, и общественность Дальнего Востока обращается в настоящее время с письмами к Президенту РФ с просьбой обязать проектировщиков и компанию Транснефть вернуться к рассмотрению иных вариантов размещения в Приморье конечного этапа нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Мы познакомили вас с некоторыми фрагментами телевизионной пресс-конференции, состоявшейся во Владивостоке 14 октября, в День заповедников и национальных парков России.

Прямой эфир