Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Природа Дальнего Востока России в надежных руках

11 декабря 2009
WWF России поздравляет Сергея Арамилева, координатора программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF с успешной защитой кандидатской диссертации, которая имеет важное практическое значение для Приморья

Атмосфера таежной жизни, исследований и приключений, помноженная на романтику Кировской школы охотоведения, окружала Сергея Арамилева с рождения и впитывалась – без преувеличения - с молоком матери. Внук Сергея Маракова – известного натуралиста ХХ века, крупнейшего в России специалиста по командорскому калану, морским котикам и тюленям, воспитавшего целую плеяду охотоведов в Кировском сельскохозяйственном институте; сын выпускников этой альма-матер – Татьяны Арамилевой, ныне возглавляющей Управление охотнадзора Приморского края, и Владимира Арамилева, с именем которого на протяжении последних двух десятилетий связано в Приморье изучение крупных кошек – тигров и леопардов, Сергей Арамилев познавал азы непростой профессии биолога-охотоведа в семье. И всегда стремился достичь не меньших высот.

В свои 26, у Сергея Арамилева, серебряного медалиста, за плечами - не только учеба по индивидуальному плану в Академии экологии, морской биологии и биотехнологии ДВГУ, аспирантура в Биолого-почвенном институте ДВО РАН, но и солидный опыт полевых работ, новых методов исследования и сотни километров, пройденных по звериным тропам Сихотэ-Алиня.

'Распространение и некоторые аспекты экологии пятнистого оленя на юге Дальнего Востока России» - тема кандидатской диссертации Сергея Арамилева. Актуальность этой научной работы продиктована в первую очередь тем, что изучение экологии и особенностей распространения пятнистого оленя является одной из главных задач в разработке методических основ процесса управления популяциями особо ценных видов фауны Приморского края, к которым наряду с рассматриваемым видом относятся дальневосточный леопард, амурский тигр, изюбрь и горал.

Сергею вместе с дальневосточными и московскими коллегами удалось уточнить, модифицировать и адаптировать к условиям горной тайги Приморского края различные методики учета численности копытных животных и получить достоверные данные по современной численности и ареалу пятнистого оленя на Дальнем Востоке. Последние сведения по этим вопросам приводились около 30 лет назад.

Впервые получены данные по генотипической изменчивости пятнистого оленя. Эти материалы позволили установить, что так называемая «аборигенная» группировка пятнистого оленя не имеет статуса самостоятельной популяции, что учитывается при разработке мер по регуляции численности и охране пятнистого оленя.

«Очень приятно и здорово, что в рядах нашей организации – Всемирного фонда дикой природы ( WWF ) появился еще один «лицензированный» ученый. Но все же важнее этого, на мой взгляд, то, что Сереже за достаточно короткий срок удалось разобраться в крайне не простой ситуации со сложным видом животного. И восстановить научную справедливость по поводу существования так называемой «аборигенной» популяции пятнистого оленя», - сказал Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России.

«Сергей блестяще справился с защитой диссертации. Он доказал, что сейчас созданы все условия для того, чтобы сохранить оленя в долговременной перспективе на значительных охраняемых территориях, и его численность в 35 000 особей на территории Приморья позволяет вести рациональное охотничье хозяйство с учетом интересов и хищников и охотников. А, как известно, в современных условиях лучший способ охраны вида – это его рациональное использование», - подчеркнул официальный оппонент С. Арамилева на защите диссертации, доктор биологических наук Дмитрий Пикунов.

На зашите диссертации: Сергей Арамилев вместе с официальным оппонентом - доктором биологических наук Дмитрием Пикуновым
© WWF России / П.Фоменко
По следам амурского тигра. При исследовании диких животных Сергею Арамилеву приходится преодолевать немало препятствий...
© WWF России
КНР, заповедник «Хуньчунь». С.Арамилев объясняет китайским коллегам основы мониторинга крупных хищников с помощью фотоловушек
© WWF России
На семинаре в ГООХ «Орлиное». С.Арамилев представляет руководителям охотхозяйств Приморского края новый подкормочный комплекс, разработанный при его участии
© WWF России / П. Фоменко
На фотоучетах дальневосточного леопарда. С.Арамилев (в центре) рассказыает о новых технологиях мониторинга этой редкой кошки
© WWF России / Е. Старостина
Помогите природе прямо сейчас!