Природа без границ

09 июня 2006
Проблемы и перспективы сохранения уникальной природы Приморья обсуждались 7-9 июня во Владивостоке на первом Международном экологическом форуме "Природа без границ". Дальневосточный филиал WWF России был удостоен особой благодарности администрации края за содействие и поддержку в проведении Форума.

Форум преследовал несколько целей: с одной стороны – показать мировому сообществу красоту удивительной природы Приморья, с другой - обсудить на международном уровне проблемы и перспективы сохранения уникального природного наследия и использования природных ресурсов, как необходимых условий устойчивого развития в XXI веке. Одним из важных пунктов стало обобщение международного опыта в решении экологических вопросов. В работе форума приняли участие более 600 специалистов из России, Японии, Кореи, Китая, США, Голландии, Великобритании - представителей  научно-исследовательских институтов, государственных и общественных природоохранных организаций, органов государственной власти России и субъектов РФ, местного самоуправления, предприятий – природопользователей.

Как революционное событие, показавшее перелом в сознании администрации Приморского края, оценил проведение Международного экологического форума во Владивостоке Юрий Дарман, к.б.н., директор Дальневосточного филиала WWF-России:

- Те слова, которые губернатор Приморского края Сергей Дарькин произнес с трибуны форума, полностью отвечают нашим чаяниям. Главная идея – прекратить интенсивное использование природных ресурсов, наложить мораторий на дальнейшее увеличение лесозаготовок. Это направление, которое мы полностью поддерживаем. Очень рад, что губернатор вспомнил все называния национальных, природных парков, заповедников, заказников. Это говорит о том, что он действительно знает ситуацию и начал поддерживать природоохранную политику. Нам впервые удалось включить резолюцию, и что важно – с поддержкой администрации, - возобновление работ по Южно-Приморскому природному парку, организация которого была остановлена 4 года назад. Теперь есть шанс, что мы все же создадим этот парк. С большими дискуссиями, но, тем не менее, вошел в резолюцию пункт о недопустимости строительства нефтетерминала в бухте Перевозной и вообще в Амурской заливе. Это тоже показывает открытость администрации Приморского края и то, что она готова прислушиваться к мнению общественности и науки.

Программа Форума включала свыше 100 докладов и выступлений, а также обсуждение в рамках  8 секций: «Стратегия сохранения редких и исчезающих видов наземной фауны», «Стратегия сохранения растительных комплексов и объектов.Устойчивое лесопользование», «Стратегия сохранения экосистем прибрежных морских акваторий», «Развитие системы особо охраняемых природных территорий», «Стратегия устойчивого развития охотничьего хозяйства», «Экологический туризм: перспективы развития», «Обеспечение благоприятной окружающей среды и экологическое образование населения», «Проблемы управления устойчивым природопользованием». Поднятые вопросы имеют важное значение не только для жителей Приморского края, но и для всего человечества, так как затрагивают проблемы рационального использования и сохранения в наиболее богатом по биологическому разнообразию регионе России.

Мнением о работе Форума поделился один из активных участников его подготовки и проведения – начиная от разработки направлений Форума и заканчивая подготовкой предложений к проекту резолюции, - Юрий Берсенев, к.г.-м.н., координатор проектов по ООПТ Дальневосточного филиала WWF-России:

- Отрадно, что в итоговую резолюцию вошли практически все предложения общественных экологических организаций и людей, неравнодушных к проблемам сохранения природы. Особую роль в этом, безусловно, сыграло, программное выступление губернатора С.М. Дарькина, которое задало тон работе Форума. В частности, он сказал о создании при Администрации Приморского края постоянно действующего экологического совета, который будет основой для разработки постановлений, связанных с экологией и природопользованием. Следствие заявления губернатора должно стать также прекращение попыток лесодобывающих предприятий зайти на лесные массивы Верхнебикинского заказника, прекращение рубок в заказниках Борисовкое плато – месте обитания дальневосточного леопарда, и Таежный. Мы очень надеемся, что удастся расширить сеть особо охраняемых природных территорий в соответствии с ранее утвержденной Стратегией сохранения биоразнобразия Сихотэ-Алиня. В резолюции имеется также конкретное указание на необходимость разработки и принятия в Приморье нескольких целевых программ, касающихся экологии и природопользвания. В частности, устойчивого природопользования; по восстановлению популяции копытных животных; по восстановлению популяции дальневосточного леопарда; по увеличению запасов лососеобразных видов рыб; устойчивого и экологического туризма.

Открытие международного экологического форума «Природа без границ». 7 июня 2006 г., Владивосток
© Нина Петрухина
Участниками Форума стало более 600 человек из России, Японии, Кореи, Китая, США, Голландии, Великобритании
© Нина Петрухина