Приоритеты расставлены…

11 марта 2005
С 1 апреля проект WWF «Псковский модельный лес» начинает реализацию 2-ой фазы по внедрению интенсивной модели ведения лесного хозяйства на территории Северо-Запада России.

Такое решение единогласно было принято донорами проекта - WWF Германии, Шведским Агентством по развитию и сотрудничеству – SIDA, лесопромышленной компанией StoraEnso на заседании Наблюдательного Совета, которое проходило 3-4 марта в Санкт-Петербурге.

Кроме доноров и руководителей проекта в заседании приняли участие:

Чикалюк В.Ф. – руководитель Агентства лесного хозяйства по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Никин В.М. – зам. главы Администрации Стругокрасненского района Псковской области

Артемьев А.П. – начальник экспедиции Северо-западного лесоустроительного предприятия

Горбачев А.О. – зам. руководителя группы проектных консультантов Проекта Мирового Банка

Птичников А.В. - руководитель Российского представительства FSC

Филюшкина Г.Н. – российский координатор программы «Российско-шведское сотрудничество в области лесного сектора»

Тимофеев В.А.- директор группы компании СТФ

Козырев Р.С. – директор Лисинского лесхоза-техникума

Наблюдательный Совет проекта «Псковский модельный лес» собирается два раза в год с целью координации выполнения рабочего плана проекта, обсуждения направлений деятельности по внедрению интенсивной модели устойчивого управления лесами на территории Северо-Запада России.

На прошедшем заседании члены Наблюдательного Комитета познакомились с итогами работы проекта за 1-ую фазу (2000 -2003 гг.) и переходный период (2003-март 2005 гг.), детально обсудили рабочий план на 2-ую фазу (2005-2008 гг.). В целом была высказана положительная оценка по исполненной работе и расставлены приоритеты в дальнейшей деятельности проекта.

Во-первых, основные усилия сотрудников проекта теперь будут связаны с распространением интенсивной модели лесопользования на территории 4-х регионов: Псковская область, Ленинградская область, Архангельская область, Вологодская область. Для этого в проекте будет разработана система по распространению и тиражированию опыта проекта, куда войдут методики и технологии создания нормативов для больших территорий.

Отметим, что Псковская область, на территории которой реализуется модель, занимает важную часть в процессе распространения опыта проекта. Во время 2-ой фазы будет проведена серьезная работа по разработке региональных нормативов для всей территории Псковской области, внедрение которых позволит этому субъекту перейти к интенсивной и устойчивой модели ведения лесного хозяйства.

Кроме этого, тиражирование наработок и опыта проекта будет проходить и среди лесопромышленных компаний, работающих в северо-западной части России. Для достижения этих целей сотрудники проекта «Псковский модельный лес» запланировали на 2-ую фазу серию семинаров и учебных материалов, направленных на обучение разных целевых групп устойчивому управлению лесами. Семинары будут обучать методам ландшафтно-экологического планирования, использованию новых лесохозяйственных нормативов, планированию лесных делянок с применением ГеоИнформационных систем, подготовке и проведению добровольной лесной сертификации и др..

Во-вторых, во 2-ой фазе проект «Псковский модельный лес» будет распространять свои наработки, интегрируя их в лесные проекты Мирового Банка и в программу «Российско-шведского сотрудничества в области лесного сектора», которая финансируется Шведским Агентством развития и сотрудничества. В частности, на базе Лисинского лесхоза-техникума будет создан такой же «модельный лес», как и на территории Стругокрасненского района Псковской области для обучения молодых специалистов технологиям интенсивного ведения лесного хозяйства.

В течение 2-ой фазы проект будет уделять время и дальнейшему развитию интенсивной модели устойчивого ведения лесного хозяйства: разработке экономических методов лесоуправления (оценка качества леса на корню, эффект улучшения качества лесов после проведения рубок ухода), разработке методов для новой системы инвентаризации лесов с использованием дистанционных методов.

На прошедшем заседании члены Наблюдательного Комитета решили создать еще и Консультационный Совет проекта «Псковский модельный лес» с целью широкого и открытого участия общественности в функционировании проекта. В качестве наблюдателей и приглашенных гостей в Консультационный Совет войдут представители следующих организаций: WWF России, Мировой Банк, фонд «Грин Форест», Северо-западное лесоустроительное предприятие, Администрация Псковской области, Агентства по лесному хозяйству 4-х ключевых регионов проекта и другие.