Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Приокско-террасному биосферному заповеднику – 60 лет!

17 июня 2005
WWF России поздравляет коллег со славным юбилеем

19 июня 1945 года, за пять дней до Парада Победы в Великой отечественной войне, Совет Министров РСФСР принял решение об организации Московского заповедника. Одним из его участков был Приокско-Террасный. Красивейшие места, расположенные на естественном рубеже - р. Оке -  и находящиеся между хвойно-широколиственными и широколиственными лесами, привлекли ещё в XIX веке целую плеяду крупных ботаников. Они обнаружили и изучили ряд степных растений на этой, считавшейся таежной территории. Организатором и первым директором Приокско-Террасного биосферного заповедника был А.П. Протопопов - известный деятель охраны природы.

В 1948 году Приокско-Террасный участок Московского заповедника был преобразован в самостоятельный заповедник. А в 1951 году (в связи с закрытием 4 заповедников) он становиться и единственным заповедником в Московской области.

Уникальные растительные сообщества считаются самой северной в Европе степью и имеют собственное название - «Окская флора». К ней относятся ковыль, типчак, русский рябчик - всего около 100 видов растений. Всего же в заповеднике насчитывается 960 видов растений.

Животный мир типичен для центрального региона Восточноевропейской равнины. В настоящее время в заповеднике обитает более 50 видов млекопитающих, около 130 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных. Наибольшую роль в экосистемах заповедника играют копытные животные: лось, олень, кабан, косуля.

Центральный зубровый питомник был создан в ноябре 1948 г., когда из Польши сюда завезли 2 пары чистокровных зубров. За годы работы зубрового питомника отсюда вывезено для расселения в дикую природу более 300 чистокровных зубров.

WWF России совместно с Приокско-террасным биосферным заповедником (ПТЗ) с 1996 года ведет работу по восстановлению вольноживущей популяции зубров. В настоящее время основное стадо Центрального зубрового питомника укомплектовано и поддерживается на уровне 40 голов. В питомнике содержат четыре племенных группы зубров, семью американских бизонов.

Благодаря совместной работе на охраняемых территориях нескольких областей России уже созданы вольные популяции зубров. Таким образом, начато восстановление зубров в дикой природе.

Также в ПТЗ уже более года идет проект WWF «Усынови зубра», который предлагает всем желающим взять под опеку зубра, оплатив его годовое содержание в питомнике. На сегодняшний день уже 12 зубрят и бизончиков нашли себе новых «родителей».

19 июня 2005 года заповеднику исполняется 60 лет. От всей души  поздравляем замечательный коллектив, возглавляемый Михаилом Николаевичем Брынских, с юбилеем! Мы искренне гордимся нашим сотрудничеством и благодарим наших коллег  за самоотверженный труд, за верность делу охраны природы.

Зубриный питомник - одна из достопримечательностей заповедника
© WWF России / Аня Алексейцева
© WWF России / Аня Алексейцева
Анна Афанасьева
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!