Приняты срочные меры по спасению дзеренов на российско-монгольской границе

19 мая 2008
WWF и Фонд по крупным травоядным (LHF) выделили Даурскому заповеднику средства на проведение спасательных операций, а сотрудники WWF Монголии срочно выехали на границу, чтобы отслеживать ситуацию с монгольской стороны

Дальневосточный филиал WWF России выделил 100 тысяч рублей, а Фонд по крупным травоядным (LHF) – 10 тысяч евро на меры по спасению тысяч антилоп-дзеренов, которые пришли на север, в Забайкальский край, из-за засухи и пожаров в прилежащих районах Монголии.

Пограничники поднимают проволоку на отдельных участках линии инженерно-технических сооружений, в которых запутываются дзерены. Специальные бригады освобождают антилоп, запутавшихся в проволочных ограждениях, и оказывают им ветеринарную помощь.

Чтобы спасти дзеренов от обезвоживания, участники спасательной операции обустроили 32 водопоя на самом «тревожном» участке границы.

Кроме того, несколько дней назад к границе срочно прибыли специалисты WWF Монголии. Они отслеживают ситуацию с монгольской стороны и передают организаторам спасательной операции информацию о том, сколько еще животных мигрируют к территории России.

В настоящий момент на границе России и Монголии в пределах Борзинского района Забайкальского края скопилось около 70-100 тысяч антилоп-дзеренов. «Дзерены пришли надолго, - говорит заместитель директора государственного природного биосферного заповедника «Даурский» Вадим Кирилюк. - Отсутствие растительности вынуждает их поэтапно отселяться северней - процесс естественный. Первый этап переселения я уже наблюдал пять лет назад. Там где они начнут телиться в России – там и образуется родильный дом новой группировки. Ее связь с прежним родильным домом прервется надолго».

Дзерен раньше был обычным видом фауны России. Потом он исчез в России и сохранился только в Монголии, а в России был включен в Красную книгу. «Если данная миграция завершится успешно, дзерены принесут потомство на нашей территории и останутся жить постоянно – значит, что произойдет восстановление вида, - рассказывает Ольга Переладова, директор Центрально-Азиатской программы WWF и член Консультационного экспертного Совета Европейского Фонда по крупным травоядным (LHF). - Первоочередной задачей становится расширение охраной зоны заповедника и/или создание федерального заказника на участке, где разместится самый крупный родильный дом».