Принц Хенрик - в Красноярском крае

17 мая 2005
17 мая Его Королевское Высочество Принц - консорт Дании Хенрик, Президент WWF Дании, посетил Красноярск, встретился с губернатором Края Александром Хлопониным и посетил природный парк «Ергаки» и Саяно-Шушенский заповедник.

В Губернаторском зале администрации края состоялась Торжественная церемония празднование 100-го Подарка Земле и награждения губернатора Красноярского края Александра Хлопонина почетным сертификатом WWF.

Церемонию открыл губернатор Хлопонин, который подчеркнул в своей речи:

«Красноярцы бережно относятся к своей природе, организация заказников - инициатива населения и общественных организаций. Мы сделаем все возможное, чтобы грядущая индустриализация края проходила с соблюдением экологических процедур».

Губернатор поблагодарил за столь высокую оценку, которую дал Международный секретариат WWF деятельности Администрации в сфере создания особо охраняемых природных территорий и озвучил свое дальнейшее стремление к сохранению богатств Алтая и Саян.

В ответном выступлении принц Датский Хенрик заявил, что очень рад присутствовать на сегодняшней торжественной церемонии, которая к тому же является юбилейной. Он отметил, что удивительная природа и богатства Красноярского края поистине уникальны.

«Мы вручили сегодня сотый сертификат «Хранитель Земли». Мне отрадно признать, что в Красноярском крае в ближайшие годы планируется увеличить площадь охраняемых территорий еще на 2 млн. га. Мы аплодируем лидерству Красноярского края в сохранении природы Земли», - заявил Принц.

Его Королевское Величество вручил Александру Хлопонину сертификат «Хранителя Земли», а также значок WWF с изображением панды.

После торжественной церемонии принц Хенрик в сопровождении заместителя губернатора края Андрея Гнездилова, Директора WWF Дании Кима Карстенсена, директора WWF России Игоря Честина, представителя Посольства Дании в РФ, совершили поездку на вертолете над территорией первого в Красноярском крае природного парка «Ергаки» - созданного в рамках программы «Подарка Земле» от Красноярского края.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) уверен, что подобные общественные акции позволят нам привлечь внимание других глав регионов, государств, бизнесменов и обычных людей к необходимости сохранения живой планеты. Они помогут воодушевить людей на новые подвиги и свершения во имя  природы.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и Его Высочество Принц Хенрик на церемонии