Приморью необходима новая экологическая программа

16 июня 2005
15 июня во Владивостоке состоялись депутатские слушания по вопросу охраны окружающей среды и рациональному природопользованию, инициатором проведения которых выступили Дальневосточное отделение WWF России и другие общественные экологические организации Приморья.

Целью депутатских слушаний явилось обсуждение итогов выполнения «Долговременной программы охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края до 2005 года» и определение необходимости создания экологической программы на ближайшее десятилетие. Указанная программа была разработана Дальневосточным отделением АН СССР в 1989-1991 годах и получила высокую оценку в Москве. В 1992 г. она была утверждена решением краевого Совета народных депутатов как предплановый документ, определяющий экологические ограничения на хозяйственную деятельность, обеспечивающие устойчивое развитие Приморья. Благодаря тому, что программа была издана массовым тиражом в виде трех томов, она не только явилась справочным и руководящим материалом для лиц, принимающих хозяйственные решения, но и сыграла огромную роль в экологическом образовании, так как давала конкретный материал для преподавателей. Судьба программы была весьма непростой: она была принята в одном государстве – СССР, с ясными экологическими приоритетами и сложившимся законодательством, а время ее практического выполнения совпало с периодом становления самостоятельной России, постоянно меняющегося законодательства, вакханалии в использовании природных ресурсов и снижения экологических ценностей. Поэтому подавляющая часть задач программы осталась не выполненной. Именно об этом и говорилось на депутатских слушаниях.

Программа состояла из двух частей и восьми блоков. Юрий Берсеневу, координатору по ООПТ Дальневосточного отделения WWF России, одному из авторов программы, было поручено проанализировать выполнение первой ее части. В своем докладе он акцентировал внимание на прекратившемся в последние годы развитии системы особо охраняемых территорий:

- Программа активно выполнялась до 1999 года. При этом были созданы заповедник «Ханкайский», расширены два других, созданы три заказника, в том числе огромный по площади ландшафтный заказник «Верхнебикинский» и первый на юге Дальнего Востока природный парк «Хасанский». На краевом уровне было согласованно создание двух национальных парков. Но с 1999 года развитие системы ООПТ прекратилось, а в 2004 году Хасанский парк был ликвидирован. Резко снизилось финансирование региональных ООПТ. В июне 2005 года «домоклов меч» повис над всеми региональными заказниками края, так как ликвидировано Приморкрайохотуправление, а Администрация края так и не сделала последний необходимый шаг для их переподчинения вновь создаваемой Приморской администрации особо охраняемых природных территорий. Только создание эффективного экологического каркаса может сохранить уникальное биоразнообразие Приморского края, обусловленное его расположением на земном шаре.

Вторая часть программы давала оценку состояния природных ресурсов по их видам, характеризовала их использование и определяла мероприятия по улучшению экологического состояния при их эксплуатации. Об этом были заслушаны доклады ученых и специалистов федеральных органов, отвечающих за природопользование по лесному, минерально-сырьевому блокам и некоторым другим составляющим программы. Красной нитью, проходившей через все выступления, была необходимость выработки концепции дальнейших действий, о чем непрерывно напоминал председательствующий на слушаньях Сергей Сидоренко, председатель профильного комитета Законодательного Собрания Приморского края.

Итогом слушаний было принятие рекомендаций, первым пунктом которых предложено Администрации края разработать краевую целевую программу охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края на основе утратившей силу Долговременной программы. Очень важно, что в рекомендациях указано считать реализацию принятой в развитие экологической программы в 1998 году «Стратегии сохранения биоразнообразия Сихотэ-Алиня», одной из приоритетных задач настоящего времени. В этом документе дан детальный план развития системы ООПТ.

Краснокнижный лотос Комарова - один из охраняемых видов Ханкайского заповедника, созданного в рамках Экологической программы Приморского края