Приморское кино живет и побеждает!

06 сентября 2000

Жюри Международного Байкальского кинофестиваля документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа», который проходил в Иркутске с 27 августа по 2 сентября, высоко оценило мастерство приморских кинодокументалистов: сразу двух дипломов - «За лучшую операторскую работу» и «Приза зрительских симпатий» был удостоен фильм «Соболюшка» оператора - режиссера Геннадия Шаликова и режиссера Василия Солкина.

Фильм был снят Приморским центром защиты дикой природы «Зов тайги» при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в рамках проекта «Дальневосточный экорегион» и участвовал в конкурсном показе фестиваля наряду с 39 киноработами из России, Франции, Германии, Таджикинстана, Узбекинстана.

Трагедия взаимоотношений соболя и человека, показанная в семиминутном фильме «Соболюшка», особый взгляд на мир Геннадия Шаликова и Василия Солкина вызвали горячий отклик зрителей и членов жюри. Кадрами из приморской картины открывался и закрывался кинофестиваль, эта работа первой удостоилась аплодисментов при просмотре.

Признание на Международном фестивале еще раз показало, что даже в самые трудные для российского документального кино времена, настоящие мастера ищут и находят возможности для реализации своих творческих идей, и даже с помощью одной кинокамеры, имея талант, творят удивительные вещи. А Гран-при Международного Байкальского кинофестиваля документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа» получил французский фильм «Аттавиль» Жеральда Калдерона о жизни муравьев, снятый в стиле знаменитого «Микрокосмоса». За дополнительной информацией обращайтесь к Кате Пал, Пресc-cекретарю WWF, тел. (495) 915 3515 kpal@wwf.ru