Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Приморские студенты расспросили жителей о дальневосточном леопарде

31 июля 2007
С 14 по 23 июля в Хасанском районе Приморского края WWF провел экологический лагерь для студентов Дальневосточного государственного университета и Уссурийского государственного педагогического института.

В течение 10 дней будущие экологи, студенты 2-3 курсов ДВГУ и УГПИ работали при визит-центре WWF «Земля леопарда» в поселке Барабаш. Они познакомились с биологией и экологией самой редкой кошки – дальневосточного леопарда, причинами сокращения численности и мерами, принимаемыми для его охраны, с методами экологического просвещения. Главной же практической деятельностью стало проведение анкетирования среди местного населения.

Ребята тщательно составляли анкету, включив туда 17 наиболее острых вопросов, которые касаются отношения местных жителей к леопарду и проблемам его охраны, к особо охраняемым природным территориям, расположенным в Хасанском районе, и возможности их объединения в единый национальный парк. Также исследовалась степень информированности населения о проекте коалиции неправительственных природоохранных организаций «Уберечь каждого из оставшихся».

В течение 6 дней был опрошен 231 человек из сел Барабаш, Филипповка и Занадворовка. Во время анкетирования студентам часто задавали вопросы о работе, которая ведется по спасению леопарда, о мерах ответственности за браконьерство. Рассказывали и сами жители о встречах с леопардом, об охоте, о значении тайги для селян. Для того, чтобы люди познакомилось с леопардами поближе, студенты раздавали альманах «Уберечь каждого из оставшихся», и сейчас можно с уверенностью сказать, что три населенных пункта Хасанского района знают «своего леопарда» в лицо.

«Хотя обработка анкет еще не закончена, уже сейчас можно утверждать, что большинство жителей уже знают о проводимых программах и поддерживает строгие меры, связанные с охраной леопарда, - отмечает директор визит-центра WWF «Земля леопарда» Ольга Хохрякова. – Что же касается студентов, работа в лагере не только детально познакомила их с редким животным, но и, считаю, способствовала развитию лидерских качеств каждого и умению работать в коллективе. А это для будущих экологов очень важно».

Дальневосточный леопард - самая редкая кошка планеты, обитает на юго-западе Приморского края
© WWF России / Василий Солкин
Вчера и сегодня по Темзе в Лондоне плавал кит в натуральную величину
© Geoff Caddick / PA
Модель серого кита в натуральную величину
© Geoff Caddick / PA
Помогите природе прямо сейчас!