Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Приморские экологи сказали «нет» газопроводу на Земле Леопарда. Слово – за госэкспертизой

21 января 2010
Сегодня в Ростехнадзоре состоится Государственная экологическая экспертиза оценки воздействия на окружающую среду проекта газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

WWF рассчитывает, что при принятии решения в Федеральной службе по технологическому, экологическому и атомному надзору эксперты учтут мнение комиссии общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) по оценке проектной документации строительства магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» на особо охраняемых природных территориях Хасанского района Приморья, которая завершила свою работу 18 января и пришла к совершенно определенному выводу: реализация проекта по строительству газотранспортной системы «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» на участке газопровода, проходящего по территории Хасанского района и юга Приморского края недопустима.

Комиссия ОЭЭ, в которую вошли ведущие ученые и общественные деятели Приморья под руководством директора Биолого-почвенного института ДВО РАН академика Юрия Журавлева, в разделе из 23 пунктов «Замечания и предложения» убедительно доказывает, что материалы ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) подготовлены в большой спешке, имеют непроверенные, противоречивые или несогласованные между собой факты. Отмечено, что имеется огромная опасность от намечаемой деятельности со стороны ОАО «Газпром» для уникальной природы юго-запада Приморья, мест обитания редчайшей кошки планеты – дальневосточного леопарда.

Эксперты отметили также, что представленные на экспертизу материалы по составу, форме и содержанию не соответствуют требованиям Федерального закона РФ «Об экологической экспертизе» и другим нормативным правовым актам, а уровень воздействия на окружающую среду находится в опасных пределах для особо охраняемых природных территорий и не соответствует требованиям обеспечения экологической безопасности.

«У проектировщиков и заказчика строительства – ООО «Газпром Инвест Восток» была отличная возможность отработать спорные моменты на стадии подготовки документации с осени 2008 года со специалистами и учеными ДВО РАН, но проект был выполнен всего за 1,5 месяца московской фирмой ЗАО «НПФ «ДИЭМ» крайне небрежно, келейно, в информационном вакууме, - говорит председатель Согласительной комиссии, координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF Андрей Фереферов. - Далее, после проведения общественных слушаний в июле 2009 года и создания Согласительной комиссии по доработке ОВОС, вновь появился шанс улучшить проект с учетом всех требований природоохранного законодательства и рекомендаций общественности, но и этого не произошло. По сути, экологи «играли в одни ворота». В результате имеем отрицательное заключение. Хочу отметить также следующее: Ростехнадзор должен обязательно учесть тот факт, что остался нерешенным вопрос по прохождению трассы газопровода через природный парк «Хасанский» при существующем запрете. Настораживает и ситуация по заказнику «Леопардовый», поскольку в проектных документах отсутствует согласование на строительство здесь газопровода от Минприроды РФ. Это является нарушением соответствующего Положения».

WWF обращает внимание, что остался без практического применения рабочий вариант проекта изменения границ заказника «Леопардовый» и не отражены предложения по компенсационным мероприятиям, направленные на минимизацию ущерба для популяции дальневосточного леопарда. Эта ситуация остается под пристальным вниманием WWF России, как и проблемы возможного строительства газопровода на Земле Леопарда.

Чем дело пахнет? Хасанская ветка газопровода протяженностью 239 км проходит через территорию федерального заказника «Леопардовый», в непосредственной близости от государственного заповедника «Кедровая Падь»
© WWF России / Васили
Помогите природе прямо сейчас!