Приморская прокуратура вновь выступила в защиту заказника «Таежный» и орехово-промысловой зоны

03 ноября 2006
Проверка Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры подтвердила справедливость доводов WWF России о нарушениях природоохранного законодательства РФ при проведении государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) лесоустройства Рощинского лесхоза Приморского края.

Приморской  межрайонной  природоохранной прокуратурой подано исковое заявление  в суд об отмене  данного заключения ГЭЭ.

Таким образом, теперь не только общественностью, но и государственным надзорным органом ставится под сомнение законность заключения экспертной комиссии ГЭЭ, которое фактически дает «зеленый свет» широкомасштабной незаконной заготовке древесины под видом так называемых «рубок ухода» в государственном природном заказнике краевого значения «Таежный» и орехово-промысловой зоне (ОПЗ) Восточного лесничества Рощинского лесхоза.

Проведение псевдозаконных рубок ухода в заказнике «Таежный» и ОПЗ, играющих ключевое значение для воспроизводства амурского тигра, вызвало глубокую тревогу общественности. Она нашла отражение в многочисленных публикациях, телевизионных  сюжетах и побудила жителей Приморского края обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и Федеральное агентство лесного хозяйства РФ с просьбой запретить проведение всех видов рубок на территории заказника «Таежный». Под этим обращение подписалось 720 приморцев.

В октябре Дальневосточный филиал WWF России обратился к прокурору Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры с письмом. В нем приводились аргументы о необходимости обжалования утверждения положительного «Заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проекту организации и ведения лесного хозяйства Рощинского лесхоза Агентства лесного хозяйства по Приморскому краю (корректировка)».

В ответе прокуратуры на обращение WWF говорится: «Установлено, что государственная экологическая экспертиза по проекту организации и ведения лесного хозяйства Рощинского лесхоза Агентства лесного хозяйства по Приморскому краю (корректировка) проведена с существенными нарушениями природоохранного законодательства РФ, с нарушением принципа презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности, предусмотренного в с. 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды», с нарушением процедуры и порядка ее проведения, что может привести к необратимым негативным последствиям как для состояния лесов, так и состояния окружающей среды.

По результатам проведенной проверки Приморским межрайонным природоохранным прокурором на имя руководителя Управления Росприроднадзора по Приморскому краю внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона, причин и условий им способствующих, и недопущению подобного впредь; во Фрунзенский районный суд г. Владивостока подано исковое заявление об отмене заключения государственной экологической экспертизы по проекту организации и ведения лесного хозяйства Рощинского лесхоза Агентства лесного хозяйства по Приморскому краю (корректировка) и приказа Управления Росприроднадзора по Приморскому краю от 14.08.2006 №520/1 об его утверждении».

Напомним, что весной 2006 года  Приморская межрайонная природоохранная прокуратура предприняла меры по приостановке лесозаготовительной деятельности на территории заказника «Таежный» и ОПЗ в связи с отсутствием положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов лесоустройства Рощинского лесхоза и материалов, обосновывающих внесение изменений в лесоустройство.

«Новый шаг прокуратуры свидетельствует о ее серьезном намерении сломать порочную практику формального подхода к государственной экологической экспертизе материалов лесоустройства и других проектов лесопользования, когда экспертная комиссия во главу угла ставит лишь соответствие данных документов избранному набору лесохозяйственных нормативов и совершенно забывает о необходимости выполнения природоохранного законодательства. В том числе  о необходимости  предупреждения ущерба редким и охраняемым видам», - комментирует событие Денис Смирнов, руководитель лесной программы Дальневосточного филиала WWF России. - В тоже время  сейчас, в условиях полного отсутствия контроля за ситуацией в лесу, ответственный подход к проведению экспертизы мог бы, по крайней мере, поставить барьеры для планов ведения лесопользования с заведомо запланированными нарушениями. К таковым относятся и ведение рубок ухода в особо охраняемых природных территориях».

Рубки в заказнике «Таежный», 2006 год.
Вот такие кедры идут под топор