Приморье: полгода без лесной охраны

01 июля 2005
Вместо 1700 работников лесхозов теперь контроль в Приморском крае осуществляют всего 6(!) инспекторов Росприроднадзора.

Такая ситуация сложилась после того, как с 1 января 2005 г. в силу вступил Федеральный закон №199, согласно которому функции лесной охраны были переданы Росприроднадзору и, соответственно, лесхозы потеряли право контроля за лесопользованием.

А в середине июня, выступая перед сотрудниками правоохранительных органов Дальнего Востока, полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДВФО Константин Пуликовский дал крайне нелицеприятную оценку ситуации: «Правоохранительные органы показывают свою неспособность бороться с беспределом в лесной отрасли. Ни одна из структур не может остановить незаконный экспорт древесины… Лесхозы при попустительстве управлений лесами и комитетов по охране природы превратились в активных лесозаготовителей и организаторов незаконных рубок. Воровство и перевозка леса через границу нелегальным путем наносит огромный экологический и экономический ущерб Дальнему Востоку и России».

29 июня в офисе WWF во Владивостоке  состоялась пресс-конференция «Проблема борьбы с незаконными  рубками в условиях лесной и административной реформы»

На пресс-конференции состоялся предметный разговор о том, что происходит в лесах Приморья в последние полгода и представлены пути консолидации усилий по борьбе с незаконными рубками и незаконным перемещением через границу леса и лесоматериалов.

В пресс-конференции приняли участие представители государственных и общественных структур, непосредственно занимающихся проблемами использования и охраны лесных ресурсов в Приморском крае, правоохранительных и таможенных органов, а инициаторами проведения выступили Департамент    природопользования   Администрации    Приморья,  Агентство  лесного хозяйства      по   Приморскому краю  и Дальневосточное отделение WWF России.

Владивосток, 29 июня, пресс-конференция по борьбе с нелегальными рубками. Слева направо: А.Макаров,В.Баландин, А.Кабанец, Д.Смирнов.