Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Приморье: День леопарда на Земле леопарда

22 сентября 2014
День леопарда показал: у 50 обитающих на планете дальневосточных леопардов подрастает целая армия друзей, живущих по соседству с этой редкой кошкой.

Вместе с Пандой веселая компания Леопардов с флагами, лозунгами и речевками шествовала 20 сентября по поселку Славянка и 21 сентября – по селу Вольно-Надеждинское. Вот так уже в 11 раз в Хасанском и в 7 раз – в Надеждинском районах Приморья – местах обитания редкой пятнистой кошки - открылся День леопарда. При поддержке АНО «Дальневосточные леопарды», WWF России и ФГБУ «Земля леопарда» его провели районные Управления образования.

«Тридцать лет назад я впервые увидел своими глазами дальневосточного леопарда. Тогда нас, одиночек, сражающихся за его сохранение, можно было пересчитать по пальцам. А сегодня создан национальный парк, создан Центр «Дальневосточные леопарды». Но главное – выросла целая армия местных ребят, готовых помочь своему соседу-леопарду выжить. Так что судьба самой редкой кошки в надежных руках!», - сказал на открытии фестиваля в Славянке Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России

С участием WWF России этот фестиваль впервые был организован в Хасанском районе в 2003 году. Он стал одним из знаковых мероприятий информационно-просветительской кампании WWF «Дальневосточный леопард. Уберечь каждого из оставшихся», помогая сохранять редкую кошку и приближая создание единой охраняемой природной территории наряду с проведением учетов, борьбой с браконьерством и пожарами.

Сейчас День леопарда - официальный праздник в Хасанском и Надеждинском районах Приморского края. «Ярмарка талантов «Земли Леопарда» - так назывался в этом году праздник в Славянке. 16 школьных команд из Хасанского и Надеждинского районов не только выступили на сцене, но и вместе с родителями и педагогами представили на площади сувенирную продукцию. По итогам 5 команд - из поселков Краскино, Хасан, Оленевод, СОШ №1 и №2 Славянки - награждены поездкой во Владивосток на День тигра.

«Каждый год в День леопарда мы даем старт новому этапу экологической работы в школах. В этом учебном году ребята пройдут по экотропам национального парка «Земля леопарда», встретят Новый год с Леопардом, подготовят новые выступления, которые мы увидим в апреле на итоговом экологическом слете, - говорит организатор праздника в Славянке Наталья Вольвач, главный специалист Управления образования Хасанского района. – А принципиально новое из того, что будет сделано - с помощью АНО «Дальневосточные леопарды» и WWF России мы откроем три экологических клуба «Друзей леопарда» - в школах поселков Хасан, Зарубино и в СОШ №2 п. Барабаш. Они будут оборудованы по последнему слову мультимедийной техники и, конечно, станут центрами экологической работы».

«Младшим товарищам я посоветовал брать жизненный пример не только с родителей и учителей, но и с леопарда: быть умными, ловкими, сообразительными и добрыми по отношению друг к другу, - сказал, выступая перед ребятами в селе Вольно-Надеждинское Андрей Фереферов, координатор противопожарных проектов Амурского филиала WWF в местах обитания дальневосточного леопарда. И еще раз напомнил о трех важных вещах: не бросать где попало мусор, не губить деревья с кустарниками и не поджигать сухую траву в пожароопасные периоды.

«Это позволит эффективнее использовать те ресурсы, которые Всемирный фонд дикой природы (WWF) передает лесопожарным формированиям юго-западного Приморья для борьбы с пожарами. Только в этом году они уже получили 3 генератора, 3 мотопомпы, 6 воздуходувок «Хускварна -356», 20 раций «Кенвуд», 5 рупоров, 2 кустореза, полевую одежду, средства защиты и ГСМ», - говорит Фереферов.

Сохранение больших кошек – общая забота всех жителей Приморья. День леопарда дает возможность местным жителям высказаться «за» леопарда, гордиться соседством с самой редкой в мире пятнистой кошкой, учит к бережному отношению к природе и ответственности за ее сохранение.

День леопарда: люблю Панду и леопарда!
© Елена Старостина / WWF России
«Ярмарка талантов «Земли Леопарда» - так назывался в этом году праздник в Славянке
© Елена Старостина / WWF России
Наталья Ивановна Вольвач, главный специалист Управления образования Хасанского района, приветствует 16 школьных команд - участников фестиваля в Славянке
© Елена Старостина / WWF России
Юные леопарды из частной школы Комашинского, п. Славянка
© Елена Старостина / WWF России
Выступает Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России
© Елена Старостина / WWF России
Вот какой стол представила на «Ярмарке талантов» команда из поселка Оленевод Надеждинского района
© WWF России
Наталья Карпова, руководитель команды «Лотос» из п. Хасан, готовит к показу на Ярмарке выпечку и сувениры, сделанные руками ребят
© Елена Старостина / WWF России
Вкусняшки на ярмарке
© Елена Старостина / WWF России
Сувениры, сделанные ребятами из ЦДТ «Вдохновение»
© Елена Старостина / WWF России
Жюри обошло 41 стол, подготовленный 13 командами из Хасанскго и 3 - из Надеждинского районов
© WWF России
Фото с Пандой - на память о Дне леопарда-2014
© Елена Старостина / WWF России
В селе Вольно-Надеждинское 21 сентября участниками фестиваля «Земля леопарда», организованном Управлением образования Надеждинского района и WWF России, были 12 школьных команд
© Андрей Фереферов / WWF России
А главными героями театрализованного представления - леопардесса Кедровка, кинозвезда реалити-шоу «Пятнистая семейка», и леопард Шуфанский. На сцене выступили экопатрули WWF из поселков Нежино, Оленевод, Тереховка и школы искусств села Раздольное
© Анд
Трогательным моментом праздника стал запуск воздушных шаров с посланиями леопардам, которые написала каждая команда
© Андрей Фереферов / WWF России
Лесовичок из села Нежино на Дне леопарда
© Елена Старостина / WWF России
День леопарда: люблю Панду и леопарда!
© Елена Старостина / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!