Применение нового лесного кодекса обсуждалось на заседании псковского Лесного клуба

22 февраля 2007
«Проект WWF «Псковский модельный лес» сформировал систему открытого доступа населения к информации о ведении и управлении лесным хозяйством», - подчеркнул зам. главы Администрации Стругокрасненского района Псковской области Валерий Никин на заседании Лесного клуба, которое прошло 16 февраля в зале районной библиотеки.

Четырнадцатое по счету заседание Лесного клуба было посвящено «Применению нового Лесного кодекса на территории Псковской области». Более 30 постоянных и новых членов клуба приняли участие в этой общественной встрече – специалисты лесного хозяйства, местные лесопромышленники, преподаватели, работники музея и библиотек, СМИ, сотрудники проекта.

По мнению участников, Лесной клуб проекта «Псковский модельный лес» стал необходимым общественным центром в Стругокрасненском районе Псковской области, где можно найти ответы на наиболее острые и актуальные вопросы, касающиеся состояния лесов и управления лесным хозяйством. Активное участие жителей Стругокрасненского района в работе клуба подтверждают горячее желание людей знать и понимать происходящее в лесной отрасли.

Выступление Николая Бурого, руководителя ГУ «Псковприродресурсы» стало главным на заседании Лесного клуба. Он подробно рассказал о структуре и особенностях реформирования лесной отрасли в Псковской области. Напомнил, что с 1 января 2007 года, субъект РФ обладает большей частью функций и полномочий в управлении лесами. Теперь субъект должен разрабатывать лесные планы и лесохозяйственные регламенты – документы, в соответствии с которыми будут вестись эксплуатация лесов и работы по их восстановлению. Субъект обязан определить экономически эффективные способы использования лесных богатств региона и организовать само использование. Кроме этого, функции по надзору и контролю деятельности лесопользователей, а также охрана лесов от браконьеров, вредителей, пожаров также ложатся на плечи регионов.

По словам Николая Бурого, администрация Псковской области прогнозировала такой сценарий, поэтому схема реорганизации лесной отрасли была подготовлена еще в прошлом году. Агентство лесного хозяйства по Псковской области с нового года было ликвидировано. Теперь главной структурой является Комитет по природопользованию и лицензированию Псковской области. Для исполнения новых обязанностей при Комитете были созданы специальные отделы: охраны окружающей среды, биоресурсов, лесного хозяйства, контроля, государственной экологической экспертизы.

При отделе лесного хозяйства работает Государственное Управление «Псковприродресурсы», в чье ведомство вошли как сельские леса, так и леса расформированного Агентства лесного хозяйства по Псковской области.

Теперь специалисты «Псковприродресурсов» будут организовывать оперативное управление псковскими лесами на территории 11 новых лесничеств, общая площадь которых равна 2 330781 га. В основе главных лесничеств сконцентрированы бывшие лесхозы, с 1 февраля переданные в ведомство субъекта. Согласно схеме каждое лесничество подразделяется на 4-5 участковых лесничеств.

Хозяйственными же функциями будет заниматься ООО «Псковский лесопромышленный холдинг», в который вошли 8 подразделений. 100% уставного капитала холдинга будет находиться в собственности администрации Псковской области.

Реформирование лесной отрасли на территории Псковской области сопровождается процессом сокращения штатов – из 2400 специалистов ликвидированного Агентства лесного хозяйства и сельских лесхозов принято на работу 760 человек. Реорганизация лесного сектора в Псковской области идет быстро, затрагивая судьбы большого количества людей. Многих специалистов лесного хозяйства беспокоит их будущее в связи с сокращением штата, а также c изменением структуры и функций лесной службы.

На заседании Лесного клуба научный директор проекта Борис Романюк выступил с презентацией планов работы на 2007 год. Эксперт проекта по экологическому просвещению Надежда Солодова представила новое учебное пособие по «Основам устойчивого управления лесным хозяйством», соавтором которого она является.

Члены Лесного клуба проекта «Псковский модельный лес» представили флаг общественного объединения «Экотур».
© WWF России / Елена Яблочкина
Валентина Муштукова - президент Лесного клуба, преподаватель географии стругокрасненской общеобразовательной школы.