Приговор охотоведу в Подмосковье похоронит профессиональную охрану природы

18 марта 2011
Зарайский городской суд Московской области приговорил в четверг к трем годам лишения свободы условно охотоведа Андрея Григорьева, который 6 февраля 2010 года исполнил свой профессиональный долг и задержал браконьеров.

По мнению WWF, уголовное дело против Андрея Григорьева сфабриковали.

«Сегодня день смерти охотнадзора. Там численность сотрудников и так в десятки раз ниже, чем в советское время. Профессионализм гораздо ниже, чем тогда, у них очень маленькая зарплата, отвратительное техническое обеспечение. Но там оставался костяк профессионалов со старых времен. Тот же Григорьев, он ловит браконьеров, потому что он их ненавидит, он искреннее охраняет животный мир», - сказал координатор проектов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Вайсман в интервью РИА Новости.

По данным природоохранных организаций, 6 февраля 2010 года в Зарайском районе Московской области охотовед Андрей Григорьев пытался задержать лиц, осуществлявших браконьерскую охоту на снегоходах. В ходе данного мероприятия он был сбит снегоходом, получил травму. Вызванные Григорьевым сотрудники милиции изъяли на месте происшествия убитую лису, гильзы, впоследствии было найдено и ружье.

По мнению следствия, 43-летний охотовед ГУ «Мособлохотуправление» вблизи деревни Потлово увидел четыре движущихся снегохода. Несмотря на то, что пассажиры не охотились, он выстрелил в них из ружья. Одну пассажирку он избил ружьем по голове. При этом следователи пришли к выводу, что высокопоставленные чиновники не участвовали в незаконной охоте, сообщает РИА Новости.

«Государство судит и осуждает последних своих служащих, кто по старой памяти и наивности еще пытается охранять его интересы, оберегая принадлежащий ему животный мир от воров-браконьеров», - говорит Алексей Вайсман.

Защита намерена оспорить приговор в Мособлсуде. WWF постарается поддержать охотоведа. Подробнее об этом мы расскажем на следующей неделе.

В тот же день, напоминает WWF России, в Дмитровском районе Московской области охотовед Александр Довыденко пытался задержать лиц, охотящихся на лосей с использованием снегоходов. При задержании он также был сбит снегоходом. Сотрудники милиции изъяли на месте происшествия две туши лосей, которые лежали на санях, прицепленных к снегоходу браконьеров.

В настоящее время уголовное дело Довыденко расследуется отделом по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области.

Андрей Григорьев