При участии WWF создан первый российский национальный парк в Арктике

17 июня 2009
Владимир Путин подписал постановление о создании парка «Русская Арктика». Его проектирование началось еще в 1997 году при поддержке WWF.

Эксперты Фонда, принимали участие в подготовке обоснования для создания национального парка: оформлении документов, организации многочисленных экспедиций, работе с органами власти. На территории «новорожденного» парка имеются многочисленные уникальные природные и историко-культурные достопримечательности: лежбища моржей, птичьи базары, ледники, гидрологические объекты, встречаются дикий северный олень и краснокнижный белый медведь.

Морские участки Баренцева моря относятся к числу наиболее репродуктивных районов Мирового океана. Отличительной особенностью экосистем региона является их высокая естественная сохранность, антропогенным воздействием затронуты лишь локальные территории и акватории.

Владимир Путин считает, что парк будет пользоваться популярностью у туристов и сообщил журналистам о планах провести в «Русской Арктике» свой следующий отпуск.

«Несмотря на то, что это крупное событие и большая победа, мы сожалеем, что в состав парка вошли не все планировавшиеся территории: Земля Франца Иосифа и остров Виктория оказались вычеркнутыми из проекта, - говорит Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России.Из-за этого вместо 5 с лишним миллионов гектаров площадь новой охраняемой территории составит всего полтора миллиона. Но мы будем продолжать работу по расширению границ парка».