Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

При содействии WWF впервые в России лес взят в аренду для природоохранных целей

22 октября 2008
Около 10% покрытой лесами территории в ареале дальневосточного леопарда получил в аренду на Юго-Западе Приморья партнер WWF России для осуществления проекта по восстановлению мест обитания редчайшей кошки планеты.

Управление лесным хозяйством Приморского края передало на 25 лет в аренду потребительскому кооперативу «Нерпинское рыболовецкое потребительское общество» лесной участок площадью 45,3 тысяч гектаров в Хасанском районе Приморья (Артемовское лесничество). На этой территории «Нерпинский рыбкооп» будет осуществлять подготовленный экспертами WWF проект, задачами которого является восстановление, повышение биологического разнообразия и экологической устойчивости лесов в местах обитания дальневосточного леопарда.

Популяция дальневосточного леопарда на юге Приморья находится в критическом состоянии и насчитывает около 30 животных. Одной из основных причин является сокращение и деградация наиболее ценных местообитаний леопарда - хвойно-широколиственных лесов - в результате истощительных лесозаготовок и пожаров. Только с середины XX века их площадь на Юго-Западе Приморья сократилась более чем в два раза!

«Учитывая ограниченную площадь ареала леопарда, для его выживания мало сберечь леса лишь на особо охраняемых территориях, необходимо принять активные меры по сохранению лесов, расположенных за пределами заповедника и заказников, - считает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. - И хотя большую их часть составляют малопродуктивные дубняки, они по-прежнему являются домом для леопарда и имеют значительный потенциал для восстановления».

Проект предусматривает сочетание мер по предотвращению пожаров с тщательным уходом за лесными участками, в которых сохранился естественный подрост или имеются посадки хвойных пород деревьев. Разнос семян с этих «островков» обеспечит восстановление кедра, ели, пихты цельнолистной в прилегающих дубовых лесах.

Проект по восстановлению лесов в местах обитания леопарда рассчитан на 50 лет. По прогнозам экспертов, в случае его успешной реализации к середине столетия площадь хвойно-широколиственных лесов на Земле Леопарда должна возрасти на треть.

Пресс-конференция, посвященная этому событию, состоялась 22.10.2008г. в офисе Амурского филиала WWF России. Участники пресс-конференции слева направо: Сергей Пстыга – зам. начальника Управления лесным хозяйством Приморского края, Денис Смирнов - ру
Д. Смирнов: Арендный участок расположен в Хасанском районе Приморья в местах обитания дальневосточного леопарда.
© WWF России / О. Сасс
Пожары - одна из главных проблем деградации лесов в ареале леопарда.
© WWF России / К. Кобяков
Студенты Института лесного хозяйства Приморской сельхозакадемии участвуют в посадках саженцев лиственницы на противопожарных полосах на арендованном для природоохранных целей участке.
© WWF России / К. Кобяков
Эти печи будут использованы для переработки древесины, полученной на участке аренды при проведении ухода в кедровых посадках, в древесный уголь. На фото Георгий Дмитриев - председатель правления «Нерпинского рыбкоопа».
© WWF России / К. Коб
Восстановить такие кедрово-широколиственные леса - задача проекта.
© WWF России / К. Кобяков
Помогите природе прямо сейчас!