Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

При поддержке WWF в Ненецком округе создан памятник природы Каменный город

03 марта 2011
В феврале правительство Архангельской области утвердило положение о новой охраняемой территории площадью почти пять тысяч гектаров

Рост темпов и объемов добычи полезных ископаемых Ненецкого автономного округа вызывает беспокойство экологов. Особенно учитывая тот факт, что доля охраняемых территорий, которые могут компенсировать негативное влияние здесь, ничтожно мала – всего 4,5% от площади округа (для сравнения в Республике Коми площадь ООПТ составляет 14 %, в Архангельской области (без НАО) – 15,6 %).

Именно поэтому с такой радостью эксперты WWF восприняли новость о создании нового памятника природы:

«Работа по подготовке обоснования велась при постоянном участии WWF c 2008 года. При нашей поддержке состоялась экспедиция в этот труднодоступный район Северного Тимана, прошла экологическая экспертиза, - рассказывает Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. Это очень интересная территория с богатым природным и историко-культурным наследием. Здесь образовались останцы - уникальные формы рельефа, привлекающие внимание человека и являющиеся местом паломничества туристов. Они являются образцами морозного выветривания».

В районе реки Белой и ее притоков, где на трех участках расположился «новорожденный» памятник природы, обитают до 126 видов позвоночных животных. Из них 17 видов включены в Красную книгу РФ и Ненецкого автономного округа. Река Белая является местом нереста многих ценных и редких видов рыб (сёмга, кумжа, арктический голец).
На территории созданного памятника природы обитает 78 видов птиц, из которых 14 видов включены в Красные книги РФ и Ненецкого автономного округа. Среди них такие как пискулька и малый лебедь, а также знаменитые хищные птицы - орлан белохвост, кречет и сапсан. Созданный памятник природы возьмет под охрану и северного оленя, чья популяция в последнее время вызывает беспокойство ученых.

© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!