Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

При поддержке WWF создан новый заказник

02 июля 2007
29 июня Администрация Ненецкого автономного округа постановила создать комплексный природный заказник "Вайгач" площадью 243 тысячи гектаров. Охранный режим поможет уберечь обитателей острова, среди которых белый медведь, атлантический морж и белоклювая гагара.

При участии WWF работа над созданием заказника продолжалась два года. Омываемый водами Карского и Баренцева морей, остров Вайгач, на котором создан заказник, является местом уникального скопления краснокнижных и исчезающих видов.

На Вайгаче находится одно из самых массовых гнездований водоплавающих птиц в западном секторе Российской Арктики. У берегов острова обитают такие млекопитающие как атлантический подвид моржа, серый тюлень, морская свинья, высоколобый бутылконос, кит-горбач, северный синий кит, северный финвал и сейвал.

Численность многих этих видов на данный момент минимальна и характеризуется высокой нестабильностью в последние годы.

«Мы рады, что под охрану взято одно из наиболее ценных мест русской Арктики, - утверждает Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского проектного офиса WWF России. - И надеемся что это не последняя наша победа в развитии сети охраняемых территорий Ненецкого автономного округа».

Остров Вайгач уникален и по своему культурному наследию. Это единственный в Арктике «священный остров», на котором с древнейших времен и вплоть до 20 века никто не проживал, но который являлся местом поклонения ненцев главным божествам. На мысе Дьяконова расположено главное святилище ненцев – глава всех божеств семиликий Вэсако (Старик) в окружении целой свиты из 400 небольших деревянных и 20 каменных идолов.

WWF уже многие годы работает над развитием сети региональных охраняемых территорий в Ненецком автономном округе. При содействии Фонда были созданы заказники Шойнинский, Нижне-Печерский, Море-Ю и другие.

Северный синий кит
© WWF-Canon / Pieter LAGENDYK
Приглашение на вечер, которое может стать хорошим подарком Вашему близкому человеку. После оплаты Вы получите электронное приглашение с уникальным номером
© WWF России
Благотворительный вечер проходит при поддержке Росбанка
Мишка из папье-маше - символ «усыновления» и значительной помощи Арктической программе WWF.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!