Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

При поддержке WWF Союз рыбопромышленников Севера принял решение о сертификации своего промысла

16 декабря 2011
В этом случае по стандартам Морского попечительского совета (MSC) будет сертифицировано более половины российской квоты трески и пикши Баренцева моря

На Северном бассейне рыбаками соблюдаются все основные требования по сохранению запасов водных биоресурсов и выполнению экологических требований судами при ведении промысла.

«Мы выполняем практически все рекомендации ИКЕС (Международный совет по исследованию моря) по общедопустимым уловам, решаем текущие вопросы по мерам регулирования промысла на ежегодных заседаниях сессии Российско-Норвежской Смешанной Комиссии по рыболовству», - рассказывает Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера.

Исследования ученых, и это подтверждается мнением промысловиков, говорят о том, что запасы трески и пикши - основных объектов промысла в Баренцевом море - самые значительные за последние десятки лет. Поэтому рыбопродукция, выловленная и произведенная в Баренцевом море, ценится на мировом рынке, ловится в холодных арктических водах и отличается поистине арктическим качеством.

«Мы видим те выгоды, которые дает сертификация по стандартам MSC, - продолжает Василий Никитин. - Во-первых, сертифицированная продукция ценится потребителем выше. Во-вторых, с учетом вхождения России в ВТО мы хотим усилить свои позиции на мировом рынке. В-третьих, мы подписали Соглашение о Сотрудничестве с WWF и обеспокоены экологическим состоянием Баренцева моря. 19 октября мы провели конференцию, на которой приняли разработанные WWF предложения по работе нефтегазовых компаний для сохранения водных биоресурсов. Наши норвежские коллеги сертифицировали свой промысел и я считаю, что и мы должны сделать то же самое.- Тогда можно будет говорить о полной защите водных биоресурсов, ведь море у нас одно, и ресурсы – тоже!»

Рыбаки надеются завершить процесс сертификации до конца 2012 года.

© ЗАО «НПП Вега»
Василий Никитин
© WWF России / Татьяна Баева
В Резолюцию семинара, прошедшего 19 октября, вошла карта на которой показаны районы, критически важные для сохранения продуктивности Баренцева моря.
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© ЗАО «НПП Вега»
Василий Никитин
© WWF России / Татьяна Баева
Помогите природе прямо сейчас!