Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

При поддержке WWF проведен семинар для инспекторов охраны заказников Тувы

19 мая 2009
Семинар, организованный в рамках программы WWF "Охраняемые территории - для живой природы!" для сотрудников Дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Тыва, уже принес результаты

Дирекция по ООПТ Республики Тыва была создана в 2008 году и в ее ведение были переданы региональные заказники и памятники природы. Исполнение новых функций потребовало переквалификации многих специалистов, в связи с чем возникла острая необходимость в обучении и повышении уровня знаний всех сотрудников Дирекции.

Семинар проходил на кордоне Дургенского заказника, где его участники познакомились с обустройством кордонов и прилегающих территорий. Теоретическая часть семинара включала в себя занятия по:

  • природоохранному законодательству
  • полномочиям соответствующих ведомств и институтов
  • правоприменительной и судебной практике в рамках природоохранного законодательства
  • технике безопасности
  • организации рейдов и обустройству кордонов

Чайзу Кыргыс, директор Дирекции по ООПТ Республики Тыва, отмечает, что проведенная учеба уже принесла первые результаты. За период после проведения семинара госинспекторами охраны было составлено больше 10 протоколов об административных правонарушениях, что превосходит прошлогодние показатели. Группа госинспекторов провела ряд рейдов на территории заказников «Тайга», «Тапсы», «Ондум» и «Ээрбек», в результате которых было выявлено 9 нарушений режима ООПТ. При этом нужно отметить, что качество составления документации (протоколов, сообщений, извещений) существенно улучшилось.

При задержании нарушителей госинспекторы использовали фото- и видеоаппаратуру, что положило начало созданию базы данных по нарушителям. Это должно повлиять на снижение случаев браконьерства и незаконной рубки леса, поскольку будет организован постоянный обмен информацией между инспекторским составом о личностях нарушителей, их транспортных средствах, оружии.

По результатам семинара был заключен договор с заповедником «Убсунурская котловина» о включении инспекторов Дирекции в межведомственную антибраконьерскую бригаду, которая создана на базе заповедника. В апреле были проведены совместные рейды с отделом госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по РТ Федерального Агентства по рыболовству на территории заказника «Чагытайский». В ближайшее время намечено проведение совместных рейдов с Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ в заказниках «Балгазынский» и «Чагытайский».

Теоретическая часть семинара оказалась очень полезной для инспекторов охраны
© WWF России / Чайзу Кыргыс
В качестве лекторов на семинаре выступили сотрудники заповедника «Убсунурская котловина», Лесного Агентства РТ и МЧС по РТ
© WWF России / Чайзу Кыргыс
Помогите природе прямо сейчас!