При активном участии WWF состоялись общественные слушания в Умбе

18 января 2010
Жители беломорского побережья поддержали создание одного заказника и четырех памятников природы

Вчера, 17 января, жители поморского поселка Умба Мурманской области обсудили вопросы создания новых охраняемых зон.

С подачи экологов в области планируется создать заказник «Порий лес» - единственный в регионе участок, где крупные массивы нетронутых лесов и горных тундр примыкают к морскому побережью.

Создание этого заказника жители Умбы одобрили, только поставили условие: сохранить доступность для них побережья Порьей губы. Четыре памятника природы («Хям-ручей», «Ключевое болото Турьего полуострова», «Лишайники старовозрастных лесов побережья Белого моря», «Печеночники на ручье Сухой») также получили «добро» на слушаниях.

Помимо этого специалисты предлагают изменить границы заказника «Варзугский». Хотя приречные экосистемы территории и защищены режимом водоохранных лесных полос, но места обитания редких видов животных и растений выходят за границы современного заказника.

«Прийти к полному согласию по изменению границы «Варзугского», к сожалению, пока не удалось, так как местные жители считают необходимым усилить охрану самой реки, - рассказывает Виктор Петров, заместитель председателя Кольского центра охраны дикой природы, участник мероприятия. – Было решено провести еще одни слушания непосредственно в селе Варзуга для того, чтобы все мнения были учтены».

На 2010 год у общественных организаций (WWF работает в партнерстве с Кольским центром охраны дикой природы) большие планы: способствовать созданию и реорганизации 10 особо охраняемых природных территорий Кольского края.