При Администрации Псковской области создана рабочая группа по распространению опыта проекта

20 июля 2007
Сегодня в комитете по лицензированию и природопользованию Администрации Псковской области состоялась встреча специалистов по распространению опыта ведения устойчивого и интенсивного лесного хозяйства.

В ходе совещания было принято важное решение – к весне 2008 года рабочей группе подготовить нормативы по ведению устойчивого интенсивного лесопользования для всей территории Псковской области и вынести эти нормативы на федеральный уровень утверждения.

Как отметил научный директор проекта «Псковский модельный лес» Борис Романюк «…чтобы внедрить на территории Псковской области опыт нашего проекта рабочей группе следует разработать все виды нормативов, необходимые для эффективной работы в лесу. Среди них нормативы: по лесовосстановлению, по коммерческим рубкам ухода, по рубкам главного пользования, по природоохранному планированию».

Возглавил рабочую группу Владимир Афанасьев – председатель Государственного Комитета по лицензированию и природопользованию Псковской области.

В состав группы вошли:

• Борис Романюк – научный директор проекта «Псковский модельный лес»
  • Михаил Астафуров – зам. председателя Комитета по лицензированию и природопользованию Псковской области.
  • Сергей Гаврилов – директор ЗАО «Псковский лесной терминал»
  • Владимир Степанов – инженер по лесосечному фонду ООО «Сарбона»
  • Александра Гребенщикова – инженер тех. надзора за городскими лесами МУ «УЖКХ» Администрации гор. Пскова

Новые нормативы планируется разработать под сортиментную лесозаготовку, а не под хлыстовой метод заготовки древесины. Также на встрече обсуждались вопросы: о внедрении курсов устойчивого управления лесами и о переподготовке кадров на базе Великолукского лесхоза-техникума.

Борис Романюк знакомит Владимира Афанасьева (справа налево) с информационными наработками проекта: ГИС-лесника, методы дешефрирования космических снимков для оценки лесных ресурсов.
© WWF России / Елена Яблочкина
Члены рабочей группы: Сергей Гаврилов, Александра Гребенщикова, Борис Романюк (слева направо)- обсуждают план по разработке и внедрению региональных нормативов на территории Псковской области.
© WWF России / Елена Яблочкина
Михаил Астафуров и Владимир Степанов (слева направо) - члены рабочей группы по созданию региональных нормативов.