Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

При администрации Краснодарского края появится общественный экологический совет

04 июля 2011
Его организацию обсудили Краснодарская краевая общественная организация Всероссийского общества охраны природы, WWF, Департамент природных ресурсов и экологического контроля Краснодарского края, органы местного самоуправления, депутаты местных советов.

Участники круглого стола, прошедшего на прошлой неделе в Краснодаре, также приняли решение о проведении регулярных встреч представителей Департамента и экологической общественности для обсуждения вопросов природоохранной направленности. Разработанные по итогам «круглого стола» предложения будут направлены в администрацию Краснодарского края.

Участники круглого стола отметили необходимость конкретизации порядка проведения общественных обсуждений. Например, часто происходит подмена понятий «общественные обсуждения» и «публичные слушания» (последние проводятся в соответствии с Градостроительным кодексом).

Выступающие также указали на большое количество нарушений при проведении общественных обсуждений, на игнорирование общественного мнения при принятии решения о реализации хозяйственных проектов. Что послужило причиной возникшего социального напряжения в г.г. Новороссийск, Туапсе, Ейск, Приморско-Ахтарск и др. На круглом столе были подняты вопросы, связанные со строительством мазутного терминала в г.Новороссийск и балкерного терминала г.Туапсе, морского порта в г. Приморско-Ахтарск.

«Обсуждения являются одним из механизмов участия общественности в принятии экологически значимых решений. Однако недостаточная проработанность этого вопроса в современном законодательстве всех уровней позволяет манипулировать ситуацией, - говорит Роман Мнацеканов, старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ». - Это наглядно проявилось во время слушаний по материалам, обосновывающим создание заповедника «Утриш», когда заинтересованная общественность была не допущена в зал заседания. Решение круглого стола направлены на регламентацию действий при проведении общественных обсуждений, что соответственно будет способствовать становлению гражданского общества в регионе».

© WWF России
Протокол круглого стола Часть 1
© WWF России
Протокол круглого стола Часть 2
© WWF России
Протокол круглого стола Часть 3
© WWF России
Протокол круглого стола Часть 4
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!