При администрации Краснодарского края появится общественный экологический совет

04 июля 2011
Его организацию обсудили Краснодарская краевая общественная организация Всероссийского общества охраны природы, WWF, Департамент природных ресурсов и экологического контроля Краснодарского края, органы местного самоуправления, депутаты местных советов.

Участники круглого стола, прошедшего на прошлой неделе в Краснодаре, также приняли решение о проведении регулярных встреч представителей Департамента и экологической общественности для обсуждения вопросов природоохранной направленности. Разработанные по итогам «круглого стола» предложения будут направлены в администрацию Краснодарского края.

Участники круглого стола отметили необходимость конкретизации порядка проведения общественных обсуждений. Например, часто происходит подмена понятий «общественные обсуждения» и «публичные слушания» (последние проводятся в соответствии с Градостроительным кодексом).

Выступающие также указали на большое количество нарушений при проведении общественных обсуждений, на игнорирование общественного мнения при принятии решения о реализации хозяйственных проектов. Что послужило причиной возникшего социального напряжения в г.г. Новороссийск, Туапсе, Ейск, Приморско-Ахтарск и др. На круглом столе были подняты вопросы, связанные со строительством мазутного терминала в г.Новороссийск и балкерного терминала г.Туапсе, морского порта в г. Приморско-Ахтарск.

«Обсуждения являются одним из механизмов участия общественности в принятии экологически значимых решений. Однако недостаточная проработанность этого вопроса в современном законодательстве всех уровней позволяет манипулировать ситуацией, - говорит Роман Мнацеканов, старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ». - Это наглядно проявилось во время слушаний по материалам, обосновывающим создание заповедника «Утриш», когда заинтересованная общественность была не допущена в зал заседания. Решение круглого стола направлены на регламентацию действий при проведении общественных обсуждений, что соответственно будет способствовать становлению гражданского общества в регионе».

Протокол круглого стола Часть 1
Протокол круглого стола Часть 2