Президент задумался об экологии как инструменте модернизации

14 июля 2011
Перечень поручений, опубликованный по итогам заседания Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, закладывает экологизацию многих важнейших секторов экономики страны, считает WWF.

Поручения Президента по совершенствованию экологической политики, принятые по итогам заседания Президиума Госсовета 9 июня, получили поддержку в виде экономических стимулов, заложенных в новые поручения.

«Наконец в стране взят курс на уход от идеологии развития экономики с использованием экологического демпинга. Поручения дают надежду, что мы встаем на единственно правильный путь, когда конкурентоспособность экономики основывается на принципах устойчивого развития и экологической ответственности», - считает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК.

«Внушает оптимизм то, что одно из поручений касается развития института нефинансовой отчетности, которое должно быть реализовано в кооперации правительственных структур и общественных организаций. Именно эта отчетность повышет конкуретноспособность для социально и экологически ответственного бизнеса», - говорит он.

Важным сегментом поручений, по мнению WWF, является фокус на повышение энергоэффективности. Это и разработка экологических требований при сооружении объектов недвижимости, и новые стимулы для решения проблемы сжигания попутных нефтяных газов, и перевод транспорта на электрический и гибридный и многое другое.