Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Президент утратил доверие экологов

15 декабря 2010
Согласившись со строительством дороги через Химкинский лес, Президент пошел на поводу у коррупционеров и бандитов - говорится в заявлении коалиции «За леса Подмосковья».

Кроме того, принятие такого решения до обнародования результатов независимой экологической экспертизы сделало так называемые «обсуждения с участием общественности» фарсом - считают экологи.

Коалиция «За леса Подмосковья!» считает, что проект строительства скоростной автодороги Москва-Санкт-Петербург в его нынешнем виде в корне противоречит базовым принципам подготовки и реализации такого рода проектов, признанным на международном уровне по следующим причинам:

  • · непрозрачность процедуры принятия социально значимого решения о выборе трассы;
  • · имитация «правового оформления» заведомо противоправного решения о прокладке трассы через лесопарковую зону;
  • · нарушение законодательства и прав граждан при реализации проекта (работы без разрешений, недопущение общественного контроля, дезинформация и административное давление для создания видимости поддержки населением реализуемого проекта).

«Вместо серьезного анализа правонарушений, допущенных при выборе варианта прокладки трассы и изъятия земель из состава лесопарковой зоны, вместо поиска социально, экономически и экологически приемлемого варианта, вместо серьезного анализа всех экологических и социальных рисков и последствий для региона, была выбрана имитация «правового оформления» давно принятого решения» - говорится в заявлении коалиции.

'Преступления против защитников Химкинского леса и журналистов, объективно освещающих происходящие события, демонстративно не расследуются. Покушения на убийства Бекетова, Фетисова, Кашина, нападение бандитов при поддержке ОМОНа на мирный лагерь защитников Химкинского леса, произвол химкинской милиции, многочисленные злоупотребления служебным положением – все эти преступления не только остаются нераскрытыми, но даже не предпринимается сколько-нибудь заметных действий по их раскрытию.

Если Президент действительно поддерживает очевидно ошибочное решение, поддерживает то, как и какими методами оно было «продавлено», это означает, что в стране отсутствует работающий механизм учета мнения общественности при принятии сложных решений. В связи с этим, Коалиция «За леса Подмосковья!» не считает более эффективным участие в диалоге и будет добиваться сохранения Химкинского леса другими цивилизованными способами, в том числе на международном уровне'.

Челны коалиции «За леса Подмосковья»: Гринпис России, Движение в защиту Химкинского леса (Экооборона), Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Союз охраны птиц России, Социально-Экологический союз, Центр охраны дикой природы России

Помогите природе прямо сейчас!