Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Президент Российской Федерации пообещал личную поддержку в решении экологических вопросов

27 мая 2010
Сегодня прошло заседание президиума Государственного совета России, целиком посвященное вопросам защиты окружающей среды.

С основными докладами выступили Глава Республики Калмыкия К. Н. Илюмжинов и Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ю. П. Трутнев. WWF принимал активное участие в подготовке доклада рабочей группы Госсовета и поддерживает изложенные в нем предложения.

Одной из главных проблем, как отметил Дмитрий Медведев во вступительном слове, является низкий уровень выполнения ранее принятых решений. Так, на таком же заседании в 2003 г. одним из основных вопросов был законопроект о плате за негативное воздействие на окружающую среду, но он до сих пор не принят. Новой системе нормирования и платежей был в основном посвящен доклад Ю. П. Трутнева.

В обсуждении приняли участие руководители регионов, представители Российского Союза промышленников и предпринимателей, WWF России и другие. Принципиальные вопросы, обсуждавшиеся на совещании включали принятие законов о нормировании воздействия предприятий на окружающую среду и плате за это воздействие на основе наилучших доступных технологий, закона об особо охраняемых природных территориях, о залоговой стоимости тары, борьбы с опустыниванием, восстановления экологической экспертизы опасных объектов, кардинальное повышение эффективности экологического контроля, воссоздания государственных экологических фондов, развитие возобновляемых источников энергии, экологическое образование.

В заключительном слове Президент РФ назвал выступления содержательными и конкретными, а также выразил поддержку практически всем прозвучавшим предложениям, отметив необходимость дальнейшей проработки некоторых из них. Президент также призвал ужесточить ответственность за правонарушения в сфере экологии, чтобы «покончить уже с экологическим нигилизмом». По его словам, неукоснительное соблюдение экологических норм должно стать нормой жизни в России.

В своем выступлении директор WWF России И. Е. Честин отметил, что низкий уровень выполнения прежних поручений можно объяснить недостатком политической воли, что приводило к тому, что разработанные законопроекты не получали поддержки других министерств и ведомств и либо вообще не вносились в Государственную Думу, либо застревали там на многие годы без рассмотрения. И. Е. Честин подчеркнул, что без личной поддержки Президента РФ есть опасность, что новые поручения также не будут исполнены. Президент эту поддержку пообещал.

Помогите природе прямо сейчас!