Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Президент России объявил о более сильных целях по ограничению роста выбросов парниковых газов

19 ноября 2009
Вчера об этом Дмитрий Медведев заявил на саммите Россия-ЕС. WWF считает, что это шаг в правильном направлении и обращает внимание, что данное обязательство не подразумевает никакого переноса квот с Киотского протокола

Вчера на саммите Россия-ЕС в Стокгольме, Президент России Дмитрий Медведев объявил, что Россия будет стремиться к 2020 году к уровню выбросов парниковых газов в атмосферу на 25% меньшему, чем в 1990 г. Ранее, было объявлено об уровне на 15% меньшем, чем в 1990 г. Постановка гораздо более сильной экологической цели основана на плане 40% повышения энергоэффективности российской экономики.

«Мы говорили о сотрудничестве в области климата: здесь у нас абсолютно одинаковая обеспокоенность и абсолютно созвучное желание продвигать это сотрудничество максимально активно», - заявил во время саммита Дмитрий Медведев.

«Копенгагенская конференция начинается уже всего лишь через две недели, я всячески приветствую сигнал, который дал Президент Медведев относительно предполагаемого уровня эмиссий на 25 % [ниже 1990 года]», - сказал Ж.М.Баррозу, Президент Еврокомиссии.

Принципиально важно то, что данное обязательство не подразумевает переноса квот с Киотского протокола. Также, рубеж 25% относится к выбросам, но не к поглощению CO2 лесами и эмиссией сельскохозяйственными почвами. Леса и сельскохозяйственные почвы в сумме являются нетто-поглотителем в среднем составляющем 5-7% от уровня 1990 г.

Корректировка цели с 15 на 25%, безусловно, правильный шаг вперед, считает WWF. Также важно, что президент подтвердил приверженность заключению юридически обязательного соглашения - такого, которое для вступления в силу должно пройти процесс ратификации всеми ведущими странами.

В предкризисном 2007 г. наши выбросы были на 34% ниже, чем в 1990 г., а с учетом лесов и сельскохозяйственных почв на 40% ниже.

«Россия способна и на большее, чем 25% уровень к 2020 г. Нам очень важно остановить рост выбросов, а затем начать их снижать. Только это будет прямо свидетельствовать об экономическом развитии на современных технологиях», - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

У нас есть не только повышение энергоэффективности, но и прекращение сжигания попутных газов в факелах, развитие ВИЭ, меры на транспорте, в сельском и лесном хозяйстве. Всё это позволяет России к 2015 году остановить послекризисный рост выбросов на уровне на 35% и даже 40% ниже 1990 года и затем начать их снижать.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!