Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Президент РФ поддержал предложения WWF

09 июня 2011
Сегодня в Дзержинске состоялось заседание Президиума Государственного совета, в котором принял участие директор WWF России Игорь Честин.

Дмитрий Медведев согласился с необходимостью полного соответствия «Сочи-2014» Заявочной книге. В частности, он поддержал предложение Игоря Честина отказаться от строительства завода по сжиганию илового осадка и вместо него построить завод по его переработке. Кроме того, Президент поддержал слова директора WWF России о необходимости расширить территорию Сочинского национального парка, чтобы хоть как-то компенсировать ущерб от строительства объектов для Сочи-2014.

Игорь Честин заявил на Госсовете, что при строительстве олимпийских объектов природе был нанесен очень большой ущерб. Подорвана популяция лосося в реке Мзымта. В 2010 году была уничтожена колония летучих мышей, которые встречаются только в этом регионе - южного подковоноса.

Президент также поддержал предложения WWF о восстановлении системы общественных инспекторов по охране окружающей среды при органах государственной власти – например, рыбоохране, охотничьем контроле, а также системы контроля со стороны частных пользователей – охотпользователей и лесопользователей.

Игорь Честин также заявил о необходимости провести ревизию бюджетной и налоговой политики для экологического стимулирования бизнеса. Эта идея также нашла поддержку Президента.

В своем выступлении Игорь также озвучил необходимость моратория на добычу нефти в Арктике , пока не будет создана технология ликвидации разливов нефти в арктических условиях. «Ни одна нефтяная компания, к сожалению, на сегодняшний день не имеет технологий ликвидации нефтяных разливов подо льдом. Многие вкладываются, ВР работает, Шелл работает, наши тоже стараются. Но это должно быть вообще условием возможности нефтедобычи в Арктике», - сказал Игорь Честин.

Президент был возмущен тем, что правительство не выполнило его поручения в сфере охраны окружающей среды, данные еще год назад. Президент также заметил, что некоторые проекты, в частности, закон об особо охраняемых природных территориях, требуют серьезной доработки. По его словам, многие формулировки, которые прошли ко 2 чтению, противоречат основной цели этого закона.

Накануне эта тема уже была поднята президентом в ходе встречи с представителями экологических организаций. Тогда глава государства подверг критике правительство за медленную подготовку законопроектов в экологической сфере.

По мнению Медведева, «про экологию вспоминают по абсолютно остаточному принципу, потому что у нас нет общей культуры разговора об этом». «Нормальное отношение к экологии формирует нормальные стандарты жизни… Это ментальная проблема. Начинать нужно с себя», - считает он.

© WWF России
Южный подковонос - первый вид , исчезнувший по вине Сочи-2014
© Rollin Verlinde
Помогите природе прямо сейчас!